当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
L.I.B.|英文原著阅读沙龙:选你中意的英文体裁,点燃新学期的创作激情
发布时间:2018-03-05

  新年,新学期,新气象。33日,在春季学期的第一个周末,L.I.B.英文原著阅读沙龙延续2018年开年的创作风,围绕英文体裁概念,为大家理清英国文学中眼花缭乱的体裁种类,与学龄在四至八年级阶段的小读者们共度了一个思维发散、脑洞大开、文采飞扬的周六上午。

  在英语中,文学体裁(Genre)是一个集合概念,包罗各种文学的样式,存在于平日阅读的每一本书和写作的每一篇文章中。领读外教Paul先请大家尽可能搜罗出阅读过的体裁类别,小读者们一开始却有些发懵:体裁是个什么鬼?

  ——Has anyone ever read Harry Potter?

  百分之八十的参与者都举手了。

  ——The Genre of Harry Potter is Fiction, to be more specifically, a Fantasy.

  以广受欢迎的《哈利波特》为例,引出奇幻小说这一体裁后,大家的思路似乎瞬时打通,你一言我一语,瞬间写满了一黑板。除了主流的fictiondramapoetry等外,小读者们还列举出了一溜非主流体裁:emailmenupasswordmapspell… 外教适时打住了大家的横向铺开,选取了两三个具有子类别的文学体裁做纵向探究,例如fiction之下有fantasy,horror,fairy talemyth等等,为小读者展开一张英文体裁的放射网。

  对体裁有了自己的认识后,全体进入分组创作阶段。随机一个大家刚才讨论的体裁,再抽取一个单词,用选中的体裁创作一篇包含该单词的短文。这样的任意搭配尽管增加了创作难度,但也有效刺激了小读者的脑洞,半小时内一篇篇短小精悍的恐怖微小说、悲剧微剧本、甚至是魔法咒语在小读者笔下诞生。大家表示,平时写英文作文总是平铺直叙,但当心中明确这张文学体裁之网后,对于下笔写什么、以及之前阅读的内容如何应用到实际写作中,都更加清晰了。

  创作不难思路难,这是近两期L.I.B.英文原著阅读沙龙重点攻克的英语学习难关,在沙龙的问答合作中逐渐培养起小读者批判性阅读与写作的语言学习方法技能值提升的读者们,欢迎继续关注金图微信上的L.I.B.英文书目线上导读,利用金陵图书馆丰富的少儿英文馆藏资源不断感受语言的魅力