当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【少儿传统文化系列】喜庆祥和过大年 民族文化代代传
发布时间:2018-03-05

    为了丰富孩子们的节日精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,25号在金陵图书馆少儿活动室举办了一场主题为《喜庆祥和过大年,名族文化代代传》的传统文化活动。

    活动现场热闹非凡,大小读者们早早来到现场,小胖老师首先讲了一个关于年的故事,为孩子们介绍春节的由来和历史的传承。春节又叫阴历年、农历新年、农历年、旧历年,俗称过年、大年、过大年。春节的历史非常的悠久,在中国已经走过了几千年的历程,作为中华名族的第一大节日也是中华民族最隆重的传统佳节,春节的习俗也是多种多样的,但都表达了人们对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。随着社会的不断发展,春节也成为中华文化的一张重要名片,向世界人民传播着中华传统文化的精髓。

    小胖老师接着为大家讲解了灯谜的由来,据考证,至今已逾一千五百年。所以猜灯谜是我们春节必不可少的节目。小胖老师出了有趣的灯谜和孩子们互动,现场气氛热闹非凡.过年时还有一项必不可少的活动就是贴窗花,古时候的人都会在过年时剪上红火漂亮的窗花贴在窗户上,活动最后孩子们在小胖老师的带领下一起制作精美的窗花,在一双双灵巧的小手下一张张精美的窗花应运而生漂亮极了。

    活动最后小朋友们手捧自己亲手制作的精美窗花上台同和蔼可亲的小胖老师亲切合影,就此我们的活动也缓缓落下了帷幕。金陵图书馆少儿部每周都会为小朋友们带来丰富有趣的少儿活动,希望小朋友们踊跃报名参加哦!