当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【少儿传统文化系列】元宵节灯笼——DIY
发布时间:2018-03-04

    34日下午,东方娃娃的指导老师们带着一包包手工制作材料早早来到金陵图书馆一楼的少儿活动室,为接下来的元宵节灯笼制作做准备。期间,前来参加活动的孩子们陆续坐满,两点半活动正式开始。

    指导老师并不急于分发材料,而是先问起了问题。“你们知道昨天是什么节日吗?”“大家有没有和爸爸妈妈一起去看灯呢?”“有谁知道今年是十二生肖里的什么年吗?”“你们想亲手做一个自己的狗狗灯笼吗?”一个个问题循序渐进,随着问题的解答,孩子们既了解了传统节日,又对接下来的手工活动有了大致了解。接下来,活动进入制作环节。

    老师们给大家分发了五颜六色的砂纸卡片和彩笔,让孩子们先在砂纸卡片上或写上自己的新年寄语或画上自己喜爱的图画。有一对双胞胎姐妹画上了自己养的仓鼠,可爱极了。接着老师们又发下来彩色的纸灯笼并且做了示范:弯曲铁丝、撑开灯笼、放进铁丝固定。很快,孩子们手中就多了一个个圆鼓鼓的灯笼。接下来用粗线串起砂纸卡片和灯笼,最后把灯笼当做狗狗的头,给它贴上耳朵、眼睛、鼻子和嘴巴,在勾上提手,一盏可爱的狗狗灯笼就做好啦!孩子们纷纷举起手中的灯笼拍照留念。今天的活动在欢笑声中落下帷幕。

                                                  

    关注金陵图书馆公众微信号,留意每周活动预告。扫二维码报名,更加精彩的活动等你来参加。