当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆科普联盟正式启动 多元合作助推科普工作再上台阶
发布时间:2018-01-29

  128日下午,金陵图书馆科普联盟启动暨“金陵图书馆人工智能科普实践基地”揭牌仪式在一楼多功能厅举行。中国系统工程学会理事、中国人工智能学会理事、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会常务委员、中国人工智能学会智能检测与运动控制专业委员会秘书长、江苏省系统工程学会副理事长林锦国,南京晓庄学院信息工程学院院长陈维维,金陵图书馆副书记、副馆长尹士亮,南京晓庄学院青少年机器人创客教育基地负责人明子成,金陵图书馆资源开发部主任纪景超以及部分联盟成员单位代表出席了启动仪式。

(尹士亮副馆长致辞)

(陈维维院长致辞)

  启动仪式首先由金陵图书馆副书记、副馆长尹士亮致辞。尹馆长指出了科学普及的重要性,表达了金图牵头发起成立科普联盟的初衷,并愿与各成员单位齐心协力,以强烈的责任感和使命感投入到科学普及工作中去。随后,南京晓庄学院信息工程学院院长陈维维和超创空间、上海交通大学VR教育中心南京分中心主任谢松澜相继致辞。陈院长和谢主任分别介绍了各自在科普方面的优势与专长,感谢金陵图书馆搭建科普联盟这个平台,有效地整合了各方资源,并将利用好这个平台为南京市民进行科学普及。接下来,林锦国教授、陈维维院长和尹士亮副馆长共同为联盟成员单位颁发了金陵图书馆科普联盟成员单位证书,尹士亮副馆长和纪景超主任为参与科普联盟科普工作的教师代表颁发聘书。最后,林锦国教授和纪景超主任为“金陵图书馆人工智能科普实践基地”揭牌。近期,金陵图书馆科普联盟将以人工智能机器人为主线,开展集线上线下展览、科普电影赏析、手工沙龙于一体的系列科普活动。

(“金陵图书馆人工智能科普实践基地”揭牌)

  仪式结束后,大家一同观看了“虚拟与现实——人工智能机器人”展览,随后移步金陵图书馆二楼,参观了电子阅览室和艺术设计阅览室,并在艺术设计阅览室体验了跟随世界知名城市南京周出访纽约的VR骑行项目,各位嘉宾和代表对金陵图书馆举办的原创科普展览和借力社会合作开展的科普体验活动表示赞赏,并对科普联盟今后的活动开展和科普合作充满了期待。

(为科普联盟专家发聘书)

  金陵图书馆科普联盟由金陵图书馆、南京晓庄学院信息工程学院、金陵中学实验小学等多家公共文化、教育单位,超创空间、东方娃娃等多家社会科学教育培训机构和南京头条、南京亲子营等自媒体平台联合成立,旨在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,促进讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围的形成。

(科普联盟成员单位代表合影)

  金陵图书馆一直以来高度重视科普工作。科学普及和书香传播比翼齐飞。金陵图书馆立足自身馆藏资源,积极推介科普读物,长期坚持开展科普展览、科普讲座、科普沙龙等多种形式的科普宣传活动,大力推进读者科学素质建设,效果显著。

(参观“虚拟与现实——人工智能机器人”展览)

  科普事业惠及百姓,任重道远。今后,金陵图书馆将与各成员单位充分利用好科普联盟平台,发挥好科普资源优势,广泛开展科普活动,促进市民科学素质提升,为建设“强富美高新南京做出更大的贡献。

(VR骑行体验)