当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
文化共享工程视频资源展播——《周易的智慧》
发布时间:2018-01-29

  《周易》是我国古代文明中一颗璀璨的明星,几千年来,许多中外学者为其中的天人关系、哲学思想、生活智慧、宇宙观念等深深折服。127日下午,金陵图书馆文化共享工程视频资源展播月播放了复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师胡守钧的《周易的智慧》视频讲座,解读中华民族最古老的经典著作,被儒家奉为六经之首、道家奉为三玄之冠的《周易》,指导听众在现实生活中如何汲取古人的智慧和精华。

  讲座由胡守钧教授带领胡云讲师共同完成。讲座分三个章节,胡守钧教授首先从《周易》这本书的概述讲起,他说,《周易》是集先民智慧之大成的伟大经典,对待《周易》,我们可以质疑它但要尊重它,要认真解读它,通过神秘的外衣要看到智慧的内核,发挥它‘为我所用、古为今用’的作用。

  随后由胡云讲师为大家分析《周易》神秘的卦画系统,解析阴阳的哲学概念,八卦的由来及释义,带领大家从卦中寻找二进制原理及二次项定理,并对六十四卦构成作了简述。

  最后在互动提问环节,胡教授深入浅出,解惑释疑,当场给听众出测试题目,加深大家对阴阳概念的理解,通过生动的现实案例,传递大家要反对教条,创新要从对立面看问题,要以变化的眼光看世界的理念。

  讲座当天正逢多年不遇的暴雪天气,却挡不住金图读者求知的热情,仍然根据预告准时到达收看学习。金陵图书馆也将在“阅读·迎新”季推出更多更好的公共文化活动来回馈广大读者,让读者们在冰天雪地的季节里感受缕缕书香温情。