当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“砥砺奋进新时代 共建共享奔小康”——南京市残障人士摄影书画作品展在金陵图书馆开幕
发布时间:2017-12-22

  为进一步宣传贯彻党的十九大精神,倡导扶残助残的精神美德,1222日上午,由南京市残疾人联合会、南京市全民阅读促进会主办,金陵图书馆承办,南京市聋人协会、南京市鼓楼区园丁社会服务中心协办的《“砥砺奋进新时代  共建共享奔小康”——南京市残障人士摄影书画作品展》在金陵图书馆温馨展出。南京市委副书记龙翔、市委副秘书长邵建光、市残联党组书记、理事长朱京芝、市人大常委、市全民阅读促进会会长陈光亚、市全民阅读促进会副会长徐开利,承办方金陵图书馆馆长董群、金陵图书馆书记焦翔等领导出席了开幕式,并在仪式上向获奖残障作者颁奖。众多聋哑、肢体、视力残障的朋友到会参观,金陵图书馆全程提供了无障碍服务。

  

  此次展览共展出161幅摄影书画作品,其中摄影作品101幅,书画作品60幅,摄影作品主题不仅有聋哑、肢体残障者创作的“残障人士眼中的世界”,也有社会各地爱心人士创作的“我眼中的残障人士”,皆饱含着他们对美好生活的孜孜追求与向往,展现出残障人士自强不息、奋发向上的精神面貌。该活动对丰富残疾人业余文化生活、提升我市残障人士文化品位、推动我市残疾人文化事业发展起到了积极的促进作用。

  

  评审专家们也肯定了作品的专业技术和艺术审美。例如迟红梅的组照《南京城市风光》使用了无人机技术从城市上空拍摄全景图,还有来雨花台区残联的徐立军共有4幅书画作品入选,其中《梅兰竹菊图》获得了一等奖。他说非常感谢政府为残疾人搭建的公共文化服务平台,让他在一次次的展示中找到自信和快乐,他还呼吁残障朋友一定要大胆地走出去,努力提高自己的文化水平和艺术才能,把握机遇,更好地享受美好生活。 

  

  金陵图书馆长期以来坚持为残障群体提供文献阅读以及社会公益性文化服务,此次展出中就有摄影作品反映了金陵图书馆朗读志愿者为在“朗读者”盲人剧场中为盲人朋友口述电影的情景。对此,市委副书记龙翔在观展中指出公共图书馆作为公益性文化单位,应当为残疾人等弱势群体提供更多的无障碍便利,发挥更大的文化服务作用。

  

  

  《公共文化服务保障法》明确指出,各级人民政府应当根据残疾人等群体的特点与需求提供相应的公共文化服务。随着社会经济的发展,残障人士需要的不仅仅是同情与捐助,更多的是平等参与社会、融入社会的愿望。通过金陵图书馆这一公共文化平台,借助展览的形式,广大市民读者对残障人士的精神文化生活有了新的认识和了解,而作品中所展现的顽强不息、积极进取的人生态度也可以感染到更多人。