当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
董群馆长赴淮安参加江苏省语言学会第27届学术年会
发布时间:2017-10-25

  皎皎明月心,迢迢运河情。

  谈笑鸿儒至,风物四时兴。

  20171020日,金陵图书馆董群馆长携文创发展部周樱格副主任、朱晓雯、甘旭扬等赴淮安市参加江苏省语言学会第27届学术年会。

  淮安历史悠久、人文荟萃、英杰辈出、襟吴带越,扼万里运河要冲,邻东南璀璨都会。董群馆长希望与会同志珍惜此次机会,调研公共服务,了解一方文化。不仅立足于岗,交流、学习当代图书馆的理念与技能;更要扎根于文、拓展眼界、充实自我、博大心胸,让运河之都、伟人故里的气息、气质、气度深化与升华自己的人生。

  董群馆长在淮安的第一站是淮安市图书馆,在淮安市馆工作人员的接待下,董馆一行先后参观了淮图少儿借阅区、少儿活动区、展厅、多功能厅、报告厅、地方文献阅览室、工具书阅览室、古籍书库、淮安地方典籍馆、休闲书吧、读者活动区等。董群馆长对淮图新馆恢弘的建筑、大气的布局、优美的环境赞不绝口,对淮图自发响应国家号召,进行文创产品开发更是表示欣赏。淮图方面希望能与金陵图书馆进行战略合作,学习省会图书馆在讲座举办、人才培养、活动组织、学术研究的经验,让淮图不仅有精良的配置,更有典雅的底蕴,双方进行了务实、友好、全面、深入的交流。

  吟而游之,天地苍苍;吟而诵之,四野茫茫;秋风习习,穿户过堂;翔宇故里,复见海棠。董群馆长的第二站是周恩来纪念馆,董馆一行在解说员的带领下,追溯了伟大的开国周恩来总理为国奋斗、为民服务、鞠躬尽瘁、死而后已的一生。纪念馆与总理在中南海的西花厅一样遍植海棠,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,文化如花,只有所有工作在文化岗位的工作者团结一致、交流互进、兢兢业业、矢志奉献,才能让我们的文化事业繁花似锦、四季如春。

  翌日,江苏省语言学大会在淮阴师范学院隆重召开,与会代表还有“金图讲坛”邀请的名家,东南大学王华宝教授,董群馆长在会上做了主旨发言。随后,董群馆长一行与王华宝教授就近参观了淮阴师范学院图书馆,董馆长与王教授重点浏览了师院图书馆的古籍典藏,他们了解到,淮安当地名人陈慎侗出生儒商世家,关心地方文史,着意搜集和保存地方文人著作,尤其对近30年淮安文史资料的整理与普及做出了较大贡献,其孙陈廷顺向师院图书馆捐赠古籍文献122436册件,同时,师院图书馆的兰州碑文拓片保存完善、种类丰富,不仅让董馆一行大饱眼福,也让我们体会到师院图书馆特藏部为保护文物、珍藏典籍付出的汗水与心血,感受到平凡中的伟大、沉默中的奉献。

 

  两天的淮安之行,忙碌于行,收获于心,体察于眼,感动于情,运河上的文化、图书馆的进取、语言学的盛会、古籍中的宝藏,让我们对于岗位、对于事业、对于未来都有了崭新的认识。