当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“世界非物质文化遗产——二十四节气”巡展走进南京晓庄学院
发布时间:2017-10-24

  由金陵图书馆举办的“世界非物质文化遗产——二十四节气”专题展览在馆内展览结束后,便开始了高校巡展之旅。9月初,巡展走进南京晓庄学院,在晓庄学院图书馆展出,为期一个月,希望通过此次展览让晓庄学院的广大师生对二十四节气有一个详尽的了解。

  

  二十四节气是中国农历中表示季节变迁的24个特定节令,是中国先秦时期开始订立、汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,是我国劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。2016年,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。此次展览对每一个节气都作了详细的介绍,涉及各节气的时间、农谚、诗词等。展览一经推出,就吸引了不少教师、学生驻足观看,不时拿出手机拍照,纷纷从中汲取营养。

  

  馆校合作,实现资源共享是金陵图书馆积极开展社会合作的重要体现。此次巡展到南京晓庄学院,不但普及了以二十四节气为代表的农耕文化,也有效促进了我馆和南京晓庄学院之间的合作交流。金陵图书馆今后将继续弘扬中国优秀传统文化,继续加强馆校合作,力争将更多的高校纳入到馆校合作的范围,积极举办相关巡展,为各高校师生送知识、送文化。