当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
第三届全市读者换书大会成功举行
发布时间:2017-10-22
  春风十里,不如读书;秋风习习,正好读书。1022日下午,金陵图书馆第三届读者节之特别策划——第三届全市读者换书大会于我馆成功举行。

  换书大会作为推进集体阅读的有效手段,2015年在金陵图书馆进行首次尝试以来,得到了广大读者的一致好评,也成为金陵图书馆读者节的保留项目,今年已经是第三届。在本届读者节开幕之前,就有众多读者前来咨询换书大会相关事宜,报名平台推出后更是吸引了大量关注,数百位读者通过微信、电话、现场等方式进行报名,并在报名表上写下了希望换到的图书和自己愿意提供交换的图书,图书类别涵盖文学、艺术、社会、历史、军事等等。为了鼓励读者积极参与,我馆还特别准备了一部分畅销书参与此次换书大会。

  102214时,换书大会正式开始。二百余位成功报名的读者首先携带报名时提交的交换图书至签到处进行签到,每位成功签到的读者得到了一个活动徽章和一份小礼品,以及提供图书数量相等的换书券,每位读者凭活动徽章和换书券进入换书区,挑选到自己心仪的图书后即可离开。整个换书大会持续了两个小时,自始至终井然有序,读者中有花甲之年的老人,也有稚气未脱的儿童,每位读者的脸上都写满了专注和认真。几乎所有的读者都挑到了自己喜爱的图书满意而去。

  和以往不同的是,此次换书大会承载了一个新使命——为公益事业募捐图书。前来换书的读者在交换的图书之外也准备了一些捐赠用的图书,有的甚至是没有拆封的新书,让在场的读者和工作人员大受感动。第一批征集到的二百余册图书经过筛选后将集中进行捐赠,为乡村留守儿童、新时代农民和空巢老人们搭建公共阅读空间。  

    本次换书大会作为金陵图书馆读者节的重要组成部分,以这样一种特别的方式将爱书之人凝聚在一起,许多读者在自己的爱书上留下了感想,寄语、祝福,传递经验,分享感悟,以书为媒,以书会友。作为获取公益性文献信息资源服务、进行健康休闲阅读、开展知识探秘研究和接受终生教育的文化绿洲和大众课堂,金陵图书馆希望所有的读者都可以参与进来,推动全民阅读、共建书香南京,希望所有的读者无论年龄、性别、工作、学历,都可以享受阅读带来的快乐,在这里,知识和快乐既是无价的,也是免费的。