当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【阅经典 悦青春】以茶会友:忘却形骸品其味,茶中有味是清欢
发布时间:2017-10-19

    当今社会,无论学习还是工作,节奏都过于紧张。让大家经常去闭关,归隐山林,躲到一个偏僻的地方居住一段时间,对大多数人都不太现实。那么,在紧张忙碌中,有没有成本最低、时间最短的方法,让我们的心灵澄净清澈呢?

    也许,那就是喝茶。林语堂先生说,“以一个冷静的头脑去看忙乱的世界的人”,才能体会出“淡茶的美妙气味”。如此看来,品茶训练的不是舌头,而是大脑。真正的品茶是抛开满脑子浮躁的思绪,保持心思的澄澈,让自己的内心油然升起一种草木滋润的怡然自得。

    1014日,在金陵图书馆举办的以茶会友文化雅集活动已经落下了帷幕,此次雅集汇聚群英,有许多爱茶的青年人参与进来,品茶、会友,畅谈茶之趣事,共诉生活之味。

    本次雅集由金陵图书馆主办,知语轩青年发展中心协办,诚邀相关社会组织及南京各大高校文化类社团参与,旨在汇聚南京文化类社团,伴着茶香,展示社团风采,畅聊书香,提升大学生团体的人文情怀,启发青年益友们继承和发扬中华传统文化。

    在开场舞《礼仪之邦》结束后,此次雅集还特意为参加本次活动的各大高校社团留出了一个介绍自己的机会。伴着茶香,他们展示社团风采,畅聊书香。有诗歌朗诵,有茶道表演,有书法展示等等。

  仲秋之时,一次与茶的相遇。一片茶叶,看似如此之渺小,平淡。然而,将其置于滚烫的水中,就会舒展自己的身躯,飘出淡淡的清香,沁人心脾,洗涤心灵,给人们带来无限的芬芳。