当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【阅经典 悦青春】冯方宇:黄金十年,风景旧曾谙
发布时间:2017-10-16

      “一座南京城,半部民国史”,曾经作为中华民国的首都,南京城的各个方面都被深深地打上了民国文化的烙印,尤其是南京民国建筑早已成为南京城一道独特的风景线。10月14日下午,在金图一楼视听室里,著名建筑摄影师、艺术家冯方宇先生正在用他的拍摄经历,讲述他相机里的南京民国建筑。

        民国时期的繁华早已烟消云散,但掩藏在青砖瓦屋间的民国味,却透过冯方宇先生拍下的照片而留存下来。国民政府定都南京之后,发布了旨在改造南京却后因日军侵华而遗憾中止的现代规划——《首都计划》,宏观规划鉴于欧美,微观建筑形式采用中国传统建筑,城市布局“同心圆式四面平均开展,渐成圆形之势”,避免呈“狭长之形”。引进了林荫大道、环城大道、环型放射等新的规划概念与内容,规定中央政治区建筑当突出古代宫殿优点,商业建筑也要具备中国特色。

        南京民国建筑的风格主要表现:折衷主义与西方古典主义相结合,代表作有扬子饭店、石鼓路天主堂等;浓郁的中国传统是宫殿建筑,代表作有金陵女子大学、中山陵等;新民族形式建筑,代表作有灵谷寺、紫金山天文台、国民大会堂等;部分西方现代派建筑,代表作有福昌饭店、大华大戏院等。

        冯方宇先生主要挑选了其中最具代表性的建筑群进行了深度的赏析。中山陵,被后人誉为“南京民国建筑中最华彩的篇章”,主体陵墓沿山地随体赋形,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势;总统府是以中轴线展开,而东西两侧则各有三四条自成一体的小轴线;国民大会堂全部采用钢筋水泥结构正面呈凸型,内厅走廊宽畅,厅顶呈拱型,与一墙之隔的江苏省美术馆浑然一体,交相辉映。

        讲座在读者们热烈的掌声中结束,来听讲座的读者朋友们也觉得受益匪浅,对南京的认知也更加深刻了。此次讲座只是关于民国建筑介绍的上半场,而下半场讲座将在10月22日在视听室举行。届时欢迎感兴趣的读者朋友们前来收听。

(主讲人:冯方宇)

(活动现场)

(活动现场)