当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“书香南京”——第三届金陵图书馆读者节开幕暨“那书与我”征文活动等颁奖仪式
发布时间:2017-10-16

  在第十七届南京文化艺术节举行之际,全市热爱阅读的朋友也将迎来属于自己的节日:“书香南京” ——第三届金陵图书馆读者节。“读者节”是金陵图书馆自2015年起以全市读者为主体推出的年度系列阅读盛典,基于多元化阅读服务,邀全市读者在每一载金秋时节阅美悦心,已成为南京市“全民阅读”工作的一大亮点。本届读者节于1014日全面启动,为期一月有余,围绕“特别策划”、“讲座纵横”、“读者互动”、“展览荟萃”、“阵地服务”、“共建行动”、“数字推广”、“七彩少儿”等十大篇章,突破传统阅读格局,打造创新型、互动性的阅读体验项目七十余场,期待与您共赏阅读之美。

  1014日下午,“书香南京”第三届金陵图书馆读者节拉开大幕,邀请来自南京市盲人协会、手佳盲人按摩保健中心、南京市盲校的视障读者群体、来自各大高校的金图文化志愿者团队、来自社会各界的“朗读者”志愿者以及老中青金图读者近五百人齐聚一堂,携手回顾2017年金陵图书馆的成长、创新、温馨与感动。

  开幕式上,金陵图书馆向20162017年度优秀读者及团队给予了表彰。金陵图书馆与《扬子晚报》联合举办的“那书与我”公益征文大赛和中国图书馆学会“家庭阅读那些事儿”征文活动也在此舞台作总结颁奖,前者部分获奖作品在开幕当天同步上线喜马拉雅FM的“朗读者公益微电台”供读者收听赏析。部分“朗读者”第六季志愿者代表上台,领取到属于自己的助盲志愿服务证书。一份份荣誉与奖励,代表着这一年金图与读者携手走过的点点滴滴,也彰显着南京书香氛围下愈加浓厚的文化底蕴和人文关怀。随后,南京市盲人协会、手佳盲人按摩保健中心、南京市盲校的老中青盲人读者各出其彩、百花齐放,与金图“朗读者”艺术团携手献上了精彩的文艺汇演。在视力受限的条件下,他们的朗诵和歌声以最朴实而真切的情感,表达出对生命意义的追寻和热爱,共庆即将到来的第34届国际盲人节。

    开幕式上,来自俄罗斯的文化志愿者爱丽克斯表演的中俄文配乐朗诵《致大海》,以及南京小银星艺术团表演的童声合唱《风吹麦浪》与朗诵《永远的格桑梅朵》成为了开幕式的亮点。

  本届金图读者节活动精彩丰富,满足读者多媒介多渠道的阅读需求。1014日,中华书局总编顾青先生将与读者回忆百年老店中华书局的前世今生,同期也将展出《中华书局局史展》;1015日,国家一级作家、南京机关作家协会主席邹雷先生将以自己的创作故事与体会,为读者朋友诠释“文学与人生”的真谛;114日,南京大学教授、博士生导师潘知常将做客“金图讲坛”,以自己的艺术实践、艺术理念讲述“艺术与人生”; 115日,南京师范大学文学研究所所长、博士生导师钟振振教授邀您轻拨一缕情丝,探寻爱情诗里“情为何物”。此外,由南京出版传媒集团、南京出版社出版的图书《金陵物语》将于读者节期间每周末开读,由南京出版社社长卢海鸣、南京地方史学者邓攀、著名学者卫周安等领衔导读,带领市民读者从外国人的视角品读南京的历史变迁。江苏省文化馆馆长戴珩也将来到优雅清新的金图文创中心,与读者朋友面对面闲聊“金陵文话”。

  同时,金图将举办《镜头中的强富美高新江苏——喜迎十九大、国庆节摄影精品展》《共同的家园——中国自然保护区巡礼》摄影展,展示自然爱好者与野外研究科学家拍摄于中国自然保护区的珍贵照片,带领读者一同去探寻大自然的奇趣。

  此外,针对现在文创大热的市场,金图在1014—15日举办文创市集,多种多样的创意小物吸引了很多市民参观购买。

  本届读者节期间,金陵图书馆的阅读体验还将走进自然、走进散落在金陵城中的文化角落。举办亲子读者家庭共赴乡村书院两天一夜,金图书友会“阅读行走”等户外读书活动,让阅读永远走在路上。