当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金图讲坛 | 文学与人生
发布时间:2017-10-16

  十月金陵飘银杏,师说文学与人生。

  北雁南飞三千里,秋水东去绕石城。

  文学,是社会的财富,是心灵的明镜,包含了人类在文明发展历程中的反思、反刍与反顾:东西列国、千年兴替、战争和平、梦想沉浮、个人荣辱、缠绵风流、城乡变迁、怪力神通……因此,文学的创作必定扎根记忆,才能面向未来;唯有履霜踏雪,方可春暖花开。20171015日下午2:00,金陵图书馆诚邀国家一级作家,南京机关作家协会主席邹雷老师做客“金图讲坛”,以自己的创作历程为引,主讲“文学与人生”。

  首先,邹雷老师以自己的作品《中国伪钞界秘录》《我在金三角的日子》《中国知青在缅共游击队》等着眼,讲述报告文学、纪实文学的写作方法、写作思路、写作实践。邹雷老师认为,创作者需要一双慧眼去发现生活,但这远远不够,还要到生活之中,用实践反复地打磨与深化自己的发现。而后,邹雷老师指出:爱好与坚持是文学的明灯。前者可以把人带入到文学的世界,感受到文学的魅力;后者则可以让人在漫长的创作历程中保持平静与热忱、淡泊与激情,在日复一日的耕耘中问鼎艺术的巅峰。文学和人生一样,是一条漫长的道路,不仅要有大热爱、大智慧,更需要大定力,才能在这条路上披荆斩棘、开疆拓土、有所收获。

  最后,在互动交流环节,邹雷先生针对读者们的问题一一作了解答,他以渊博的学识、幽默的语言赢得了全场的掌声。邹雷老师鼓励大家多去感受优秀的文学作品,接受文学的启迪与滋养,享受有意义、有价值、有思想的人生。