当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“岁月芳华 书香传远”——中华书局百年展述在金陵图书馆举行
发布时间:2017-10-15

      中华书局创办于1912年元旦,创办者陆费逵先生曾说:“我们希望国家社会进步,不能不希望教育进步;我们希望教育进步,不能不希望书业进步。我们书业虽然是较小的行业,但是与国家社会的关系却比任何行业为大。”105年来,中华书局历经几代人精耕细作,守正出新,已出版图书3万余种,获奖图书500多种,在开启民智、弘扬传统、传承文明方面作出了重要贡献。

      1014日,在“书香南京”——第三届金陵图书馆读者节开幕当天,由中华书局和金陵图书馆联合举办的“岁月芳华 书香传远——中华书局百年发展历程”展览和讲座也同日上演,并作为本次读者节的重头活动。下午1点半,中华书局百年发展历程展览在金陵图书馆一楼展览厅正式开幕,中华书局总编辑顾青,南京市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长徐莉莉,金陵图书馆馆长董群,党委书记焦翔出席了开幕式。开幕式由金陵图书馆副馆长尹士亮主持。开幕式上,顾青总编辑、徐莉莉副局长作了热情洋溢的致辞;中华书局和金陵图书馆相互赠送了各自研发的文创产品。开幕式后,参加开幕式的领导、嘉宾在中华书局总编辑顾青的陪同下饶有兴致地参观了本次展览。

      展览现场,人头攒动,不时有读者闻讯而来。展览全方位展示了中华书局成立105年来的发展历程,用珍贵的图片、详实的文字向观者诉说中华书局初创时的不易、低潮时的艰辛,与观者分享中华书局重生时的喜悦、兴盛时的荣光。顾青总编辑在现场也不时为大家作一些深入的介绍,讲解参展图片背后的故事。不少参观者表示深深为中华书局跌宕起伏的百年历程所震撼,为中华书局开启民智的建局宗旨所感染,为中华书局守正出新的出版理念所折服。本次展览将持续至1021日结束。

      下午2点,“中华书局的前世今生”讲座在金陵图书馆多功能厅开讲。讲座由中华书局总编辑顾青主讲,金陵图书馆馆长董群主持。顾总编辑分别从中华书局的私营和国营两个时期,以及中华书局的兴起、繁荣、动荡、调整、重生、停滞、发展、复兴这八个阶段讲述了书局的前世今生,重点介绍了陆费逵、金灿然这两位书局领导高瞻远瞩、带领中华书局人披荆斩棘、力挽狂澜的事迹。中华书局与国家共命运,与民族同呼吸的责任担当感染了在场的每一位听众,不时引来阵阵掌声。

      105年栉风沐雨,105年砥砺前行。今天的中华书局将继续以开启民智为己任,以传承中华文化为担当,坚持古籍学术出版,坚持精品优质出版,抓住机遇,认真落实“中央两办国学传承18条意见”,力争建设成为“中华优秀传统文化出版传播第一品牌。

      金陵图书馆与中华书局虽属不同的机构,但都与图书结缘,且开启民智、传承文明也是图书馆的责任和担当。今年是金陵图书馆创立90周年,金陵图书馆将继续以读者需求为指南,群策群力,图新图强,做好公共文化服务,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的力量!

  

  (中华书局百年史展开幕式)

  

  (领导合影)

  

  (领导带领读者观展)

  

  (顾青先生的讲座)

  

  (顾青先生讲座现场)