当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【金陵物语】卢海鸣:跨世纪的追求,只为让你更懂南京
发布时间:2017-10-10

  “从汤山人开始,60万年的人类活动史,近2500年的建城史,450多年的建都史,造就了南京丰厚的历史。”108日下午,天朗气清,惠风和畅。金陵图书馆的多功能厅内座无虚席,近百位读者凝神谛听,台上的讲演者正娓娓道来,“古往今来,文人墨客、帝王将相、才子佳人,到了南京都忍不住留下有关于这里的诗词歌赋、散文游记……”

  这位讲演者正是著名学者,南京出版社社长、南京城市文化研究会会长卢海鸣先生。作为《金陵物语》的编者之一,一直从事南京地方文化研究的卢海鸣先生特别支持这次由金陵图书馆主办的《金陵物语》系列活动。

  《金陵物语》:读者节品一本好书

  《金陵物语》系列活动由南京市全民阅读办公室与金陵图书馆联合主办,是“书香南京”第三届金陵图书馆读者节的重要组成部分。作为南京市立图书馆,金陵图书馆在做好传统文献服务的同时,不仅一直积极开展包括名著导读在内的各项读者服务工作,更是坚持带领读者深入了解我们所生活的这座城市。恰逢一年一度的金图读者节,《金陵物语》系列活动也就应运而生。

  “跨世纪的追求”:克难关述创作历程

  “品读南京”作为系列活动的首场线下讲座,金陵图书馆特别邀请到《金陵物语》编者之一的卢海鸣先生,来与读者分享他的一些创作过程与心得体会。说到为什么会诞生今天这本《金陵物语》,卢社长说:“作为南京出版社社长,也研究了很多年南京地方文化,我发现我们南京人其实更想了解别人对我们的看法!”确实,国内有关于南京的名篇佳作大多已结册出版,而外国人是怎么看我们的,可以说,在《金陵物语》问世之前,我们从未有机会如此系统、全面的了解。“于是萌发了这样一个念头,想编一本书,收集外国人所写有关南京的文字!”卢社长不禁发出这样的感慨,“从上个世纪九十年代最初有这个构想到今天,可以说是从黑头到白发才实现,某种意义上是跨世纪的一种追求。”

  而回忆起此书的创作过程,幽默风趣的卢社长更是将编著这本书巧喻为吃一块大饼——咬了一口的大饼,即使再难啃,也要把它吃完。同样的,当初编这本书也面临很多难关,卢社长用“筚路蓝缕”四个字来形容:“最难的就是从来没有人做过。”幸而他遇到一位志同道合的朋友——邓攀先生,市社科联的一位学者。收集到一定量的资料后,筛选的过程也十分艰辛,需要从外国学者的整部中国游记中挑出写南京的那一部分,这无异于大海捞针……再加以校正甚至重新翻译,其中艰辛可想而知。功夫不负有心人,经过两位不懈地努力,这部收集了60篇自16世纪至194910月中华人民共和国成立之日期间,外国友人所写关于南京的游记、散文、随笔、日记、书信报告和回忆录等的《金陵物语》终于在2014年与读者见面了,且甫一出版即获奖无数。

  共读南京:在书中寻更多视角

  讲座的后半部分,卢社长从《金陵物语》的文本说开去,挑选了书中的部分内容与大家分享。从南京的繁华到荒废、兴衰与荣辱、改朝又换代,以及这期间南京名称的变化、在南京诞生的文学作品,还有这里的名胜古迹……卢社长面面俱到,带着台下的读者一同领略了时光流转中这座千年古都的种种风貌。

  卢社长为读者介绍这本书时说:“看完之后你会发现外国人对南京的三种情感变化:从高山仰止到不过如此再到可怜同情。这有助于我们更全面地了解南京的历史,以前都是自说自话,现在有了更丰富的视角。”这应该是对《金陵物语》最好的解读了。

  本次讲座在热烈的氛围中圆满结束,而这只是金陵图书馆读者节《金陵物语》系列活动的开篇。在这个十月,还有《金陵物语》的另一位编者,市社科院科研管理处处长邓攀、上海纽约大学教授卫周安等文化大咖与您相约,共品南京。

  

  

  

  

  卢海鸣社长带领读者参观外国人眼中的南京——《金陵物语》主题照片展