当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
全国科普日,金图讲坛走进溧水区儿童图书馆讲述《种子的旅程》
发布时间:2017-09-16

  全国科普日是由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。2017年全国科普日活动于9月16日开幕,当天下午,金陵图书馆联合市科协,邀请南京出入境检验检疫局动植处生物安全科许忠祥植物检疫官前往南京市溧水区儿童图书馆为小读者们讲授一堂生动活泼的植物课,给孩子们种下一颗梦想的种子。

  许忠祥植物检疫官首先通过一系列问题吸引在座小读者的注意力,然后用一幅幅图片揭示了植物与生活的关系:米、面、蔬菜、水果等食品来源植物;桌子、地板、门窗等生活用品来源植物;书籍、报纸等也来源于植物;之后阐明的是植物与自然的关系:植物为什么有学名、中文名、别名;最高的植物,最大的植物,最轻的木材,最重的木材分别是什么;植物的优缺点、外来入侵植物……引得小读者们不时发出阵阵惊叹。最后一个篇章是面向家长读者们的,从结绳记事、木牍竹简、纸张书籍说明植物和教育的关系,把阅读的种子、梦想的种子种入大脑,让它开花结果。讲座中许忠祥检疫官还不时通过有奖问答调动小读者们的积极性,让大家都聚精会神听到最后,认真听讲、积极发言的孩子还得到了钥匙扣、笔袋等小礼品。

  

  

  

  今年下半年起,为了进一步做好与各区馆的服务联系工作,金陵图书馆各部门和各区图书馆一一对接,在不断探索和实践中,实施多种形式的联办协办,共同创造出有影响力、有成效的特色品牌项目,逐步实现市区公共图书馆的互帮互促互进、共享共荣共赢的新局面。今后,金陵图书馆的各品牌项目都会逐步进入各区图书馆,为更多读者带来更多形式、更多内容的文化体验。