当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
纪念全国第27个助残日:盲人剧场特别策划——无障碍电影《滚蛋吧!肿瘤君》
发布时间:2017-05-22

  公益行动人间有情、慈善呼吁掷地有声、志愿服务一路有你。2017年是第27次全国助残日。由南京市残疾人联合会、南京市全民阅读促进会、南京特殊教育师范学院主办,南京市盲人协会、金陵图书馆承办,于521日下午2:00在金陵图书馆一楼多功能厅举办盲人剧场特别策划——无障碍电影《滚蛋吧!肿瘤君》,为广大视障人士带来节日的祝愿、文化的祝望、社会的祝福。

  无障碍电影,是为方便残障人士观看的经过专门加工的电影节目,通过重新剪辑增补大量配音解说的方式,让视力障碍者了解电影内容,享受艺术乐趣。活动主办方以倾情之礼、传温情之心、献浓情之爱,让残障人士感到,我们与他们同在!活动中,盲人朋友济济一堂,满是欢声笑语,满怀憧憬期待。在现场解说的带领下,盲人们穿过黑暗的隧道,触摸到光明、感受到希望。

  《滚蛋吧!肿瘤君》讲述了主人公熊顿在29岁生日前那天丢了工作、丢了爱情、莫名其妙进了趟派出所,在生日派对后,熊顿被查出罹患癌症。但影片并没有以厚重悲剧的气氛诉说熊顿的抗癌之旅,而是给予观众“带泪的笑”。熊顿遇到了形形色色丰满、个性而特殊的人,因为共同的原因,相遇在医院这个特殊的地方,他们特殊的相遇给本来枯燥痛苦的治疗带来了无数啼笑皆非的欢乐,他们不仅从熊顿的人生和灵魂中获得力量,也给熊顿有限的生命带来无限精彩。令人伤心的是,熊顿还是离开了。但她教会了我们如何用微笑赶走这个世界的阴霾。随着电影剧情的逐渐深入,现场讲解的动情演绎,主人公的心路历程让观影的每一个人都心有所感、情有所动、不虚此行。

  长期以来,金陵图书馆热心公益事业、热衷志愿服务、热爱并关心广大视障人士。金陵图书馆“盲人剧场”是“朗读者”公益性志愿活动创意打造的全新活动版块,以提升视障人士的文化生活质量为宗旨,依托公共图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展集盲人电影、盲人戏曲、盲人话剧等多种艺术表演形式为一体的特色文化服务,建立一个盲人读者与社会文化志愿者共同学习、互动友爱的阅读交流平台,引领关注弱势群体阅读的“全民阅读”新风尚。

  盲人剧场,不仅以声音、光影、文化充实视障人士的生活,更让文化成为一种力量,让我们一起将爱传递、与爱同在!