当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆特色绘本阅读分馆小市分馆建成开放
发布时间:2017-04-05

  201742日上午,由金陵图书馆、南京市青少年宫、鼓楼区小市街道共同打造的2017“书香小市”全民阅读月活动暨小市青柠绘本艺术馆正式启动运行。同时,这一天也是世界儿童图书日,为了庆祝这个小读者自己的阅读节日,主办方还在小市街道便民服务中心二楼举行了一系列别开生面的庆祝活动,同时,以这场活动为开端,也吹响了金图整个四月“阅美书馨”阅读季系列活动的号角。

  在启动仪式上,小市街道王翠凤副主任作为主办方代表致辞,市青少年宫潘雪华副主任、鼓楼区图书馆高俊馆长则为小小图书管理员们颁发了聘书,金陵图书馆尹士亮副馆长与街道领导共同为金陵图书馆小市分馆揭牌,在简短的开放仪式中,还穿插了小读者们喜闻乐见的诗朗诵、古筝弹奏和绘本剧表演等文艺活动,令现场的小读者和家长们大呼过瘾。

  金陵图书馆自2006年开始建设第一个通借通还的清江花苑分馆开始,通过10余年的坚持和发展,已经在全市陆续建成了20多个通借通还的分馆,包括地铁、汽车、街道社区和自助图书馆等多种运行管理形式,极大地方便了周边居民和全市读者借还图书,享受金图为他们提供的公共文化服务产品。

  小市分馆位于鼓楼区燕亭路2-4号街道便民服务中心二楼,借阅室面积300多平方米,馆藏10000余册各类型书刊文献,并设有金图数字资源触摸终端以及多台与金图联网的电脑,可远程登录和浏览金图馆藏数字资源,实现了纸、电文献的同步立体服务。分馆实行借阅合一的计算机管理模式,与金陵图书馆各家分馆及汽车、地铁和自助图书馆实行通借通还,居民能够享受到免费办证、免费上网、免费通借通还等多种便民服务,并可在网上进行参考咨询、书目检索等远程服务。

  与金图之前建成的其他分馆有所区别的是,小市分馆是一家以绘本为重点馆藏、以未成年人及其家庭成员为服务对象的特色分馆,这也是金图在推广未成年人阅读工作方面的一次积极探索。在这家特色绘本馆内,目前共藏有4000多册绘本读物,涵盖了0-6岁各个年龄阶段,更重要的是,作为金图开展家庭阅读服务的首次尝试,金图依托新教育研究院、新阅读研究所研制的中国中小学习基础阅读书目和父母基础阅读书目,为未成年人及其家庭主要成员遴选了在素质培养、家庭教育和儿童发展等方面的优秀读物,并以专架展陈的形式,通过为家庭播种阅读的种子,用书香熏染家庭的每位成员,达到提升家庭整体幸福感,真正落实全民阅读的目的。此外,除了文献资源外,金图还将在六一、寒暑假等重要的时间节点,将金图总馆的少儿活动和服务项目送至小市街道分馆内,通过分馆与周边中小学校的无缝对接和深度合作,把优质公共文化资源送到小读者及其家长、老师们身边。

  通过建设特色绘本阅读馆等这类“特色阅读馆”,金图的分馆建设将逐步从“小而全”向“专而精”转型,多元管理、特色打造、目标导向将成为新的建设方向。金图也将通过深入打造一系列定位不同、类型不同、对象不同的特色分馆,不断丰富和完善全市的公共图书馆服务网点建设,深入推动我市全民阅读的氛围营造。