当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
运动,让经典释放青春——金图举办经典阅读与传统体育互动体验活动
发布时间:2016-10-26

  10月22日上午,“阅经典 悦青春”主题文化沙龙和由南京团市委宣传部、金陵图书馆联合主办,南京奥友体育承办的“运动,让经典释放青春——经典阅读与传统体育互动体验活动”在金陵图书馆举行。10支队伍共30名市民和读者朋友参与了此次活动。

  此次活动共设置了书海寻宝、投壶、木射和弹棋等四个环节。通过书海寻宝,让参与者更加了解中国传统文化、熟悉图书馆馆藏书籍;通过投壶、木射、弹棋的竞赛比拼,了解中国悠久传统体育文化和蕴藏其中的深厚底蕴,容科普性、参与性、趣味性于一身。许多参与者都在寻找书籍、聆听讲解、游戏比拼中拓展了知识,认识了中国传统文化的魅力。

 

  在各项比拼的同时,参与者可观茶艺,品茶香,印雕版。当投壸、木射和弹棋遇上书籍会是传统和阅读的一次重逢,当茶艺遇上雕版是穿越千年的一次回眸。两大主题的活动动静皆宜,相得益彰。最终,参与者根据每项环节的得分最终产生前三名获奖者。

 

中国传统体育部分项目科普介绍:

  投壶:投壶来源于射礼,投壸是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏。起初是由于庭院不够宽阔,不足以张侯置鹄,或者由于宾客众多,不足以备弓比耦;或者有的宾客的确不会射箭,故而以投壶代替弯弓,以乐嘉宾,以习礼仪。

  木射:又名十五柱球,产生和兴盛于唐代,是游戏者轮流以木球撞击十五根笋型立柱的一种室内的活动形式。

  弹棋:西汉末年开始流传的一种古代棋戏,最初主要在宫廷和士大夫中间盛行。弹棋源于何时无一致定论,但大都认为是在汉代。王莽新政末年,弹棋由宫廷流入民间。自此,开始兴盛。