当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
L.I.B.英文原著阅读沙龙第四-五期,安静默读不如一起演出来!
发布时间:2016-08-29

  L.I.B.,寓意双关:一为Love Intensive Book-reading,传递深入阅读的活动内容;二提取“图书馆”英文单词Library的缩写,暗指活动所在的图书馆公共文化服务平台和所基于的丰富阅读资源;合二为一,表达让青少年在图书馆爱上英文深入阅读的活动宗旨。针对金陵图书馆在小学高年级至初中年龄阶段读者活动的缺失,L.I.B.推出恰好适合该年龄段阅读的英文原著文本,希望激发青少年读者对原著阅读的兴趣,培养正确的、适合自己的英文阅读的方法。

  截止8月底,L.I.B.沙龙已举办五期,以小学五年级至初三为主要读者群,针对性地阅读了How to Train Your Dragon(《驯龙高手》)Alice’s Adventures in Wonderland(《爱丽丝梦游仙境》)和它的姊妹篇Through the Looking-Glass, and What Alice Found There(《爱丽丝镜中奇遇》)三部广受欢迎的英文小说章节。同时,配合每次阅读的内容和难度,L.I.B.每月还在金图微信号上推出英文书目导读,鼓励读者运用在沙龙中所学阅读技巧,利用金陵图书馆的英文馆藏,展开自己的课外阅读。

  在8月21日、28日的近两次沙龙活动中,小读者们经历了难忘的英文阅读体验,在外教Drew Fethers现场指导下,他们不再拘泥于凝视文本的默读,而是勇敢地站在舞台上,在朗读和表演中感受小说的魅力。

  每一次在外教领读之后的深入阅读环节,单纯的读书就变成了充满戏剧化的舞台展示,小读者们一个个使出洪荒之力,与Drew一起通过夸张的面部表情、丰富的肢体动作和富有角色特色的声音演绎来加深对原著的理解。以这种生动的阅读方式,大家在短时间内随着一个个角色走入了Alice的奇幻世界,并对这个世界中的人物和行为产生了自己的认知。例如在对红心皇后的评价上,有的小读者用bossy和mean这样的词语来形容她的刻薄无理,然后也有其他人表示异议,认为砍去他人头颅只是她内心怯懦的表现。在阅读小说中Jabberwocky这首诗歌时,更有家长读者参与讨论,对于原著中人与自然的观念提出自己所理解的东西方差异,引发小读者们对原著背后文化底蕴的思考。

  L.I.B.将在九月开学后继续推出原著阅读沙龙和英文书目导读,活动报名与阅读内容均将发布于金陵图书馆微信服务号,敬请关注。