当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
不忘初心 砥砺前行 ——南京晓庄学院暑期志愿服务圆满结束
发布时间:2016-08-26
  825日上午,来自南京晓庄学院的“小先生”文化志愿者在金陵图书馆里成功开展了2016年暑期“七彩夏日”最后一期之蓝精灵手工坊活动。9点刚过,各位小读者在家长的陪伴下,早早就来到少儿活动室里静候活动的开始。其中,还有不少是多次坚持参加的老面孔。今天的活动主题是做绣球。参加活动的小朋友在“小先生老师的指导下,开动脑筋,发挥着自己的奇思妙想,他们认真听老师课授关键点,然后在家长的引导下自己动手,一张一张的折起彩纸,认真、专注的做好每个小配件,当他们看到一个个五颜六色的绣球在自己手中完成时,都兴奋不已,欢呼雀跃。通过这个活动,不仅让小朋友提升了自己的动手能力,更重要的是让小朋友们在体验手工的乐趣中认识到合作的重要性。


  南京晓庄学院小先生阅读推广服务团作为和金陵图书馆长期合作的志愿者服务团队,一直利用自身优势,不断探索如何服务读者,如何推动图书馆的阅读推广活动。自2015年成立以来,先后在金陵图书馆开展了世界读书日少儿DIY手工书签制作、经典儿童舞剧庆六一公益展演、国学堂经典诵读等活动。本次暑期更是开辟了红蜻蜓国学和书法课堂、蓝精灵手工坊、绿巨人口语秀等多项活动,每周三次的活动让小朋友在暑期爱上了图书馆,成为了图书馆的固定小读者群,影响广泛,吸引了更多的家长和孩子来到图书馆,更好的推动了全民阅读推广。



  “捧着一颗心来,不带半根草去,“小先生”文化志愿者在关心关爱少年儿童阅读推广活动中践行着“行知精神”。在志愿服务活动中增强社会责任感,他们不忘初心、砥砺前行,他们秉承陶行知先生“生活教育”、“行知统一”、“教学做合一”的教育思想,利用图书馆这个公益平台,始终贯彻寓教于乐的理念,让孩子们在欢声笑语中学习到不一样的知识和经验。