当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“我讲书中的故事”少儿故事大王比赛在栖霞区图书馆顺利举行
发布时间:2016-08-25

822日下午,第二届快乐暑期 阅读相随南京市少儿暑期读书季活动“我讲书中的故事”少儿故事大王比赛在栖霞区图书馆青春剧场如期举行。此次活动作为全市2016年少儿暑期读书系列活动中的重要内容之一,由市文广新局主办,金陵图书馆、栖霞区图书馆承办,全市各区公共图书馆协办。来自各区馆推荐的13支队伍齐聚一堂,孩子们用童声讲述了《会说话的树》、《狐狸和乌鸦新编》、《曾子杀猪》、《最后一课》、《守株待兔》、《蛇与蜥蜴》等一个个经典的儿童故事。

好故事,像一个金色的太阳,照亮我们的成长道路;好故事,像一阵温暖的春风,吹进我们的纯真心灵。通过故事讲演,真切感受阅读给我们带来的快乐,让孩子们在故事讲演活动中不仅感受到中华语言文化的魅力,还锻炼了孩子们的胆量与勇气,收获了自信,对于少年儿童的阅读兴趣培养,具有重要的现实意义。

此次讲故事活动中,每个选手都做了精心准备,有的装扮成故事中的人物,有的编排成课本剧,再加上PPT和视频,用声音带动情感,用音乐烘托气氛,用画面丰富内容。孩子们在快乐的氛围中感受到故事的魅力,在现场讲演中,展现自己的口才与风采。

此次活动邀请了江苏广电总台教育频道新闻主播,著名电视主持人傅国;江苏广电总台新闻广播主播,《林杉声音杂志》创始人、主持人姜林杉;江苏省群众文化学会常务理事、南京市文化广电新闻出版局公共文化处调研员俞春阳担任评委嘉宾。

本次参赛节目都是在各区图书馆精挑细选、反复排练的基础上产生,以“我阅读我快乐”为活动主题,通过形式多样的表演形式,淋漓尽致的展现出书中的故事。经过选手们紧张激烈的角逐和评委们公正的评判,最终由鼓楼区图书馆选送的《蛇与蜥蜴》以及由建邺区图书馆选送的《会说话的树》荣获本次故事大王比赛的一等奖。

在评委点评环节,傅国老师对本次参赛的13个节目,给予了高度的评价,指出了阅读对于少年儿童成长的重要性;姜林杉老师也为孩子们的精彩表现点赞,并对小选手们提出了衷心的期望。最后由市文广新局公共文化处邹奕处长、俞春阳处长、金陵图书馆焦翔书记、尹士亮副馆长、栖霞区文化旅游局胡婷婷副局长,为获奖小选手们颁奖。

“快乐暑期 阅读相随”系列少儿暑期读书活动,已经举办了两期,每期围绕一个主题,通过多种展演形式,集中汇报全市各区图书馆在暑期少儿阅读活动中取得的成绩,获得了上级主管部门的认可。今后,金陵图书馆还将一如既往的积极组织参与我市的读书活动,为我市书香建设作出更大的贡献。