当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆暑期特别策划“盲人剧场” 夏日清凉开演
发布时间:2016-07-26

  723日下午,金陵图书馆暑期特别策划之盲人剧场第二期清凉开演。来自南京市各区以及手佳盲人按摩保健中心的共60余位视障读者代表齐聚现场,与金图优秀文化志愿者一道,在优雅舒适的金陵图书馆视听室内享受书声、曲声、琴乐声带来的文化艺术体验,在公益的清风中驱散暑热,在文化的熏陶中放飞梦想。

  

  

  “盲人剧场”的概念由金陵图书馆首创,是金图对于公共文化服务形式的一次全新探索,也是金图多年来一直把对弱势群体的服务作为“全民阅读主要工作之一的又一次具体尝试。“盲人剧场突破了仅为盲人录制、赠送有声读物的这一传统服务形式,更加注重为其提供现场文化艺术享受和互动的平台,打造集盲人电影、盲人戏曲、盲人话剧等多种艺术表演形式为一体的特色文化服务。自“4·23世界读书日第一期盲人剧场推出以来,活动引起社会广泛关注,同时也作为南京当地基本舆情上报至中宣部。文化部领导对该项目给予高度重视,并鼓励将南京针对盲人群体提供公共文化服务的做法在全国提倡。《中国文化报》记者亲自到馆,就“盲人剧场等金陵图书馆开展的盲人阅读特色服务进行了深度报道。

  

  

  在局相关领导部门的支持下,在广大文化志愿者的努力下,第二期“盲人剧场演出更专业,互动更深入,受众更广泛。此次参与节目的表演者,有来自江苏省武警总队政治部演出队、江苏省昆剧院、南京市演艺集团的专业表演艺术家,也有来自南京新闻广播的知名节目主持人。他们均作为金陵图书馆“朗读者”公益性志愿活动的优秀文化志愿者,不计报酬,公益献演,为的就是一份在公共文化服务平台上尽己所能、服务社会的热情与信仰。婀娜旖旎的昆曲《牡丹亭》节选、深情励志的朗诵《我喜欢出发》,还有令全场沸腾的二胡合奏《新赛马》……在第二期活动的舞台上,文化志愿者们通过乐器演奏、美文朗诵、歌曲对唱、戏曲演绎等多种艺术形式,为在座的视障读者带去了一场听觉盛宴。

  

  

  

  当然,在“盲人剧场的活动中,视障群体从来就不止是听众。每一期“盲人剧场都会邀请金陵图书馆的盲人读者代表与文化志愿者一道登台献艺,在满足视障群体文化需求的同时,也为其提供一个表达自我、展示特长、携手他人共同成长的广阔平台。在本期活动现场,不仅有来自南京市盲人协会两位带来的朗诵《面朝大海,春暖花开》,更有手佳员工侯硕表演的笛子独奏《枉凝眉》。一喜一忧,一起一落,表演者用声音、气息和指尖的灵动表达着自己对文学作品的理解。鼓楼区盲协的表演者表示,因为平日里并没有太多机会与这么多朋友欢聚,兴趣爱好也无处施展,所以非常喜欢“盲人剧场这样的交流平台。

  

  

  

  在“盲人剧场结束后,盲人读者们手牵着手,一同移步金陵图书馆一楼的盲人阅览室,在工作人员的指导下触摸盲文书籍,并使用助视器上网浏览。

  在“盲人剧场”活动中,金陵图书馆馆长董群、金陵图书馆书记焦翔还向南京市盲人协会主席杨丽娟赠送了《阅读金陵》和《诗意金陵》两套“朗读者”第四季出版的有声作品集,内容均以深受盲人读者欢迎的南京地方特色文学为主。“朗读者”公益性志愿活动现已发展至第五季,近8000人的志愿者队伍为了向视障群体提供更优质的文化服务,不断在打磨自己的朗诵技巧和表演能力。就在盲人剧场举办的同时,第五季新加入的志愿者们也来到金图报告厅,正在接受专业的朗诵、表演和录制技巧培训。2016年,金图希望以“朗读者”为平台,通过盲人剧场专业、多元的服务模式,既为弱势群体读者营造优质的阅读环境和高雅的艺术氛围,也为其提供展示自我和交流互动的舞台,帮助他们打造丰富、精致的书香生活。