当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“红蜻蜓国学堂”带你领略中华文化之美
发布时间:2016-07-26

  “笃初诚美,慎终宜令。荣业所基,籍甚无竟……”金陵图书馆一楼的少儿活动室内传来一阵阵朗朗的读书声。7月25日上午,来自南京晓庄学院小先生阅读推广志愿服务团的志愿者老师们在这里为小朋友们带来了一堂关于《千字文》的国学课。

图1:志愿者老师向小朋友们讲解《千字文》内容

  《千字文》是中国早期的蒙学课本,由于涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,是启蒙和教育儿童的最佳读物,也是一部生动优秀的小百科。

  活动伊始,志愿者老师首先邀请小朋友们背诵诗歌。小朋友踊跃举手,争着背诵自己平时所熟读的诗歌“窗前明月光,疑是地上霜”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”……通过这一环节的互动,小朋友们的热情一下子都被点燃了。

图2:小朋友们在国学课堂上认真听讲

  从《千字文》的简介到具体的段落,志愿者老师一步步带领着小朋友们学习相关的国学知识,小朋友们也都很用心地跟读学习。为了让小朋友们能够更深入地理解《千字文》的真正内涵,志愿者老师还运用现实案例、动画视频、小游戏等方法对重点内容加以阐释。

图3:悦悦小朋友朗诵古诗《绝句》

  “这是我第三次带她来参加金陵图书馆的活动。”悦悦小朋友的妈妈很支持“红蜻蜓国学堂”等一系列的暑期少儿活动,“来这儿不仅能看书学习,还能增长知识,我觉得对孩子的帮助挺大。”

  正是由于广大读者朋友们的支持,金陵图书馆“红蜻蜓国学堂”才能越办越好。我们致力于将国学经典融入生活日常,以创新易懂的形式让小读者们学习国学知识,提升自身的文化素养,养成“读好书,好读书”的良好阅读习惯。