当前位置:首页 > 动态资讯 > 党建专题
“加强内控管理,促进廉政建设” ——金图党总支焦翔书记给全馆中层干部、支部委员上廉政党课
发布时间:2016-07-11

  根据局党委的要求和“两学一做”学习教育工作安排,金陵图书馆党总支组织开展了“党政一把手讲廉政党课”专题培训。7月5日下午,金陵图书馆党总支焦翔书记讲了题为“加强内控管理,促进廉政建设”的讲座,全馆中层干部、支部委员参加了此次廉政党课。

  课上,焦书记首先带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神(由于近期的连续暴雨天气,7月1日馆许多党员干部都投入到了自行车库排水等紧急工作任务中,党员同志没有集中收听收看当天的总书记讲话直播)。他重点介绍了习总书记围绕“不忘初心,继续前进”提出的八点要求。焦书记表示,要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记的“七一”重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,坚持领导带头学、联系实际学、深入细致学,加强组织领导,各支部再安排党员同志集中学习及自学,在全馆上下兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮。

  随后,焦书记再次通报了市文广新局党委下发的《2016年度党风廉政建设责任书》、《2016年度党风廉政建设工作要点》等重要内容,并详细讲解了《中国共产党廉洁自律准则》。《准则》共八条内容,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分。其中,《党员廉洁自律规范》共四条:一、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。二、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。三、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。四、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。《党员领导干部廉洁自律规范》共四条:一、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。二、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。三、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。四、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。焦书记要求支部委员和中层干部带领全体党员同志认真领会《准则》并遵照执行。

  结合实际工作,焦书记对我馆2014年下半年修订的《金陵图书馆财务管理内部控制制度》(以下简称《内控制度》)做了重点讲解。《内控制度》共九章,分为预决算管理、收入管理、支出管理、物资采购管理、资产管理、银行账户和货币基金管理等多个方面内容。其中第二章预决算管理的重点内容是资产配置管理和部门预算管理。每年的8月和10月分别是固定资产和部门预算的申报时间,各部门应根据自身业务工作的需要编制好经费预算,提前上报。第三章收入管理中,关于事业收入、其他收入的部分,我馆的图书读者逾期延时费收入、押金收入等都如实地上缴财政部门。第四章支出管理的重点主要是严控“三公经费”的支出。在借支手续和报销流程上,原则上应使用支票汇款转账的形式支出各项费用,不能使用支票汇款转账的,应使用公务卡。报销和借款需要提前和财务室报备。第五章物资采购中,需要强调的是符合政府集中采购的内容,全部要按要求执行。未达到政府集中采购的,属于政府分散采购内容的,要选择政府采购中的第三方代理机构采购方式,并且需要提前报批后再进行采购,不得违反流程操作。关于第六章资产管理,我馆制定并实施了《金陵图书馆财产物资管理办法》,今后还将进一步修订和完善该办法。

  另外,焦书记还对《内控制度》中的几个附件和表格做了详细说明。在经费使用上有两种表格。一是《金陵图书馆用款计划暨经费使用审批表》。各部门如有两千元以上金额的用款计划,应提前一个月填写表格进行申报,五千元以上金额的用款计划一般需另附询价说明等。二是《金陵图书馆采购项目询价调研汇总审批表》,一般金额在两万元以上的采购项目需要填写该表格并报内部采购小组进行调研论证。其他使用方面,我馆出台了《金陵图书馆因公外出考察培训相关规定》,规定中明确了因公外出考察培训一般不超过7天,外出城市一般不超过3个,人数控制在10人以内(党员集体活动除外),同一批次外出带队领导一般不超过2人。附件中包含《金陵图书馆人员因公参加外出活动审批表》、《金陵图书馆组织人员外出活动计划表》和《金陵图书馆组织人员外出活动审批表》等三个表格,对方邀请我方外出和我方自行组织外出需要分别填写不同的表格,有对方邀请外出的需要附邀请函或会议文件。部门有自主外出计划的,原则上应于上半年和下半年的期初时各报一次计划。关于外出考察培训的交通、餐饮和住宿均要按有关标准执行并注重节约。《金陵图书馆公务接待管理制度》中除了接待不能突破标准,审批单中还要附对方接待公函。再次强调不允许接收合作单位和供应商赠送的礼金及礼物等。

  焦书记表示,廉洁应从点滴做起,从小节做起,不能以小节问题“不止我一个”来原谅自己,不能以小节失守“就只这一次”来开脱自己,不能以小节毛病“多少有一点”来放纵自己,真正做到不以恶小而为之、不以善小而不为,把好第一道关口,固守廉洁自律的底线。

  最后,焦书记代表馆领导班子对今年上半年付出辛劳工作的全体员工表示感谢,并对下半年全馆工作提出了要求。其中廉政工作方面,馆里要不断加强和完善各项制度的制定和完善,计划从明年起,各部门也要与馆里签定廉政建设、资产管理、安全防范及相关业务指标等责任书,层层落实好各项工作。参加廉政党课的党员同志表示,通过此次廉政党课教育,大家进一步认识了廉政建设和反腐败工作的重要性,对我馆的《内控制度》等规章又有了深入的理解,操作层面上也有了进一步的明确和认知。在今后的工作中,一定要警钟长鸣,尽忠职守,确保图书馆各项工作圆满顺利完成。