当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
听我说,谢谢你
发布时间:2020-10-10
  
  伴随着我馆升级改造的结束,我们以全新的姿态迎接读者。盲人阅览室也完成了它华丽的变身,空间更加明亮宽敞,设施更加先进齐全。同时我们还创新设计了“双向预约制”,盲人读者既可以预约来馆,享受我们“菜单式”服务,又可以预约馆员上门服务,提供个性化帮助。
  耳边经常听到一句歌词“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季。谢谢你,感谢有你,世界更美丽。”而今天才对其内容颇有感触。

  

  

  1010日,我们迎来了第一位“预约制”盲人读者,部门朱辰寤老师事先与读者取得联系,约定时间内在馆门口等待读者,并且将他引导进新的盲人阅览室。读者与一旁的爱人交流道,这样的服务方式真的很贴心,让人心里觉得暖暖的。通过了解我们知道,老人是一名退休的医生,现在被返聘,成为了一名优秀的盲人推拿师。这次是想来馆学习使用盲人听书机,以及为自己的学术研究查阅相关资料。朱老师耐心地讲解每个步骤,并且边说边握着老人的手操作起来,担心老人不太熟悉,还教会了老人的爱人,以便不时之需。对于老人想要查找的相关资料,工作人员先将目录记下,找到后,再和老人联系。老人连声说着:“谢谢,谢谢,虽然我的眼睛看不见你们的模样,但是你们身上发出温暖的光,我能感受到。”

  

  

  1010日下午,在“书香金陵——第二届南京市公共图书馆读者节”开幕式上,盲童小读者代表来到了活动现场,他们作为“阅美”分享团成员之一,为我们带来了歌曲《听我说谢谢你》,得到了一致的好评。在现场聆听这首歌曲时,我们“金图人”内心一定也是满满的感动。

  开幕式结束后,工作人员将盲人小朋友们领进新的盲人阅览室,他们用自己的脚步和双手,感受着新的空间带给他们的喜悦。他们拿起了儿童盲文读物,坐在了新的椅子上如饥似渴地阅读起来,感悟知识带给他们的力量。

 

  视障读者的服务,一直以来都是我馆的特色项目,购入了各种类型的盲文读物,铺设盲道地面,开设盲人剧场,提供志愿服务,结合相关资源为盲人读者们开展丰富多样的活动,践行着平等地对待每一位读者。