当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
【少儿传统文化系列】创意手工——年画娃娃
发布时间:2018-02-13

    木板年画是中华传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,是国家级非物质文化遗产。在民间,年画就是年的象征,为迎接即将到来的新春佳节,211日下午2点,10余名小朋友在家长的陪同下,齐聚少儿活动室,体验木板年画制作,感受文化传统韵味。

    “年画是什么啊?年画是干什么的呀?”随着小朋友们一声声好奇的询问,指导老师运用通俗易懂的语言讲解了木版年画的历史、年画的艺术特点以及制作年画的工艺流程。年画娃娃、年年有余、门神等一幅幅生动形象的年画带给小朋友们最直观的感知。

    在讲解之后,指导老师带领小朋友们一起动手,印制今天的小主角——年画娃娃。先沾点染料,涂在木刻板上,然后铺上宣纸,再慢慢拓印。小朋友们个个兴致高昂,在老师的指导和爸爸妈妈的帮助下,印制得有模有样。最后给拓印好的年画涂上颜色,着完色的年画娃娃在小朋友们的手中变得鲜活起来。

    参加完活动的家长纷纷表示,此次活动非常有意义,不仅让孩子度过一个愉快的假期,锻炼了他们的动手能力,也让他们感受到传统文化的独特魅力。