当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金图展览|喜迎新春系列展览之“年味儿万花筒”——金陵图书馆年画展
发布时间:2018-02-12

   2018211日,喜迎新春系列展览之“年味儿万花筒”——金陵图书馆年画展在展览厅正式推出,此次展览展示了民间传说、戏剧曲艺、传统门神、近现代年画等各类作品百余幅。

  年画是“年文化”中古老的民间艺术形式之一,凝聚了人民群众祝愿新年吉庆、迎春接福的朴素情感和信仰,寄托着人们对和谐生活的希望。年画线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈,以神祇仙人、历史故事、戏剧人物为题材,贴于门楣,护宅辟邪,是历史文化的宝库、民俗文化的辞典、地域文化的缩影。

  在漫长的岁月里,随着年节风俗的演变而衍生形成的一种中国民间特殊的象征性装饰艺术,年画的起源可以追溯到人类远古时期的自然崇拜观念和神灵信仰观念。中国早期的年画在祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等年节风俗习俗化的过程中,逐渐出现了与之相适应的年节装饰艺术。

  通过此次展览,让更多的读者,尤其是年轻读者从年画的角度,深入了解中国传统年俗文化,也是金陵图书馆在为弘扬中华传统文化、加强中华优良传统文化建设做出的共献。