“3.5学雷锋”金陵图书馆赴南京市方兴小学志愿服务

2014-03-07

  33下午,在“3.5学雷锋志愿者服务日到来前夕,金陵图书馆孙振强主任、卞海波、周军、张婕等党员代表赴南京市方兴小学,为其图书阅览室图书系统化管理做义务指导,并赠送文具等学习用品,为孩子们带去关怀和温暖。

  尤校长对党员代表们的到来表示了欢迎和感谢,并带领大家参观了学校的图书阅览室。据介绍,该阅览室现有图书3万多册,期刊近千册,教育指导类核心期刊每年还制作合订本收藏使用,可却因技术原因导致图书室无法正常开放。金陵图书馆党总支得知此事之后,第一时间到学校了解情况,并果断决定采取“两步走”的计划帮助其解决问题:一是对图书管理软件进行再利用,二是对老师进行业务培训。

  前期调研中,采编部孙振强主任初步了解了方兴小学“任我游图书管理系统”的构成和实际使用情况,并将编目的相关知识和操作方法制作成word文档提供给教师们提前学习。服务日当天,孙主任又当面向教师们讲授中文图书的结构特征以及编目的基本知识,详述了从套录数据的加载和选择、书目数据的校对、以及图书财产分配等流程,由周军负责现场数据著录的操作演示,将加工时遇到的著录有问题图书、未加工新书以及多复本、多卷图书等各种情况,都逐一分析和解答,可谓细致入微,切实帮助他们实现图书的系统化管理。

  功夫不负有心人,方兴小学的教师现学现用,通过上机操作,理论和实践相结合,已经可以独立完成图书加工的整套工作,该校图书阅览室不久将重新开放,再次发挥学生书房的重要作用。

  习近平指出,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。金陵图书馆党员们充分发挥党员先锋模范带头作用,彰显出金图党员“服务社会、助人为乐、爱岗敬业”的精神风范,以专业的技能指导基层,以真诚的友善服务基层,用实际行动成为雷锋精神的践行者。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]