“向雷锋同志学习”——金陵图书馆朗读者、志愿者表彰会暨座谈会

2014-03-04

   “时在中春,阳和方起”, 32日下午, 35“学雷锋志愿者日”来临之际,在金陵图书馆举办了一场“向雷锋同志学习” 朗读者、志愿者表彰会暨座谈会,共青团南京市委吴霞部长、南京新闻广播台张铭台长、金陵图书馆严峰馆长出席了现场,严峰馆长做总结讲话,近百位志愿服务者代表、朗读者志愿者代表参加聆听。三位领导向优秀志愿者、朗读志愿者代表进行了表彰。在大会之后,志愿者和朗读者分别召开了小型座谈会安排2014工作计划。
 

  为了更好地推进公共文化服务体系建设,推广全民阅读,金陵图书馆积极响应国家文化部“文化志愿者基层服务年”的号召,于2012年开创了“志愿者在行动”活动,在共青团南京市委,“爱之源”、解放军理工大学、东南大学、南京航空航天大学等青年志愿者协会的支持下,招募到各大高校的同学们参与图书馆阵地服务,并于2013年荣获了“南京市青年志愿者服务基地”的称号,成为南京市弘扬志愿精神的重要窗口。除了以传统的图书馆服务志愿者外,金陵图书馆还联合南京新闻广播自2012年起以发起“朗读者”活动为契机,开辟了新一种吸纳广大社会人士共同参与的专业志愿服务方式。二者并驾齐驱、相辅相成,既壮大了图书馆的志愿者队伍,也拓宽了包含弱势群体在内的读者服务面,使得我馆的志愿者工作开展得更加完善而全面。

  来到金陵图书馆的青年志愿者们始终保持着认真负责,服从指挥,不怕吃苦,踏实肯干的工作态度,从事包括道路指引、办证指导、借还服务、上网辅导、业务咨询、公共秩序维护等各项志愿服务。据不完全统计,2013年度双休日到馆的高校青年志愿者已达350人次。由金陵图书馆、南京新闻广播联合推出的“用声音点亮生命的光”朗读者活动继2012年第一季之后,于20135月推出第二季,来自社会各界的个人和团体总计报名人数约1000多人,还得到了范小青、曹文轩、黄蓓佳等多位著名作家的支持和作品授权,加上南京广电集团主持人协会的加入,最终完成光盘作品《经典童话篇精选集》,并正式出版一部《听作品——朗读者作品选》,赠送给南京手佳盲人按摩保健中心、各区盲协等盲人团体,并入藏金陵图书馆,对外提供借阅。

  除此之外,金陵图书馆还将志愿活动拓展到社会服务中去,暑期与共青团建邺区委联合推出的“品味书香,快乐成长”建邺区小小新市民公益夏令营,为流动儿童组织朗读者暑期天天故事会、暑期课外辅导,重阳节赴南京市福利院为老人送去朗诵节目,春节向南京市盲人协会及手佳公司的盲人朋友赠送有声读物,数十位朗读志愿者与到来的300余位盲人朋友联欢献演,为那些需要帮助的人们送去浓浓关爱。

  图书馆本身所具备的公益、平等、自由、共享的特性,以及渗透其中的人文情怀,孕育出天然的文化志愿服务土壤,今年,图书馆将一如既往地把志愿者工作持续有序地开展下去,依托馆藏图书资源,加强志愿者队伍建设,拓展志愿服务领域,搭建公益平台,联合社会力量,吸引社会各界的爱心人士,组织更多更好的公益活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神薪火相传。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]