“用声音点亮生命的光”——朗读者活动正式启动

2012-08-08

  “当声音可以成为传播爱的载体,当爱心可以用最直接的方式表达,快来参加面向视力障碍人士开展的朗读者活动吧……”这是自六月中旬起,就一直回荡在南京上空的旋律。由金陵图书馆、南京新闻广播、南京城市管理广播联合推出的“用声音点亮生命的光——朗读者活动”在这样充满温情关爱的感召中拉开了帷幕。

  “朗读者”活动是面向视障人士开展的一项公益性志愿活动。旨在通过社会各界及志愿者的参与,把书刊等文字内容通过朗读录音,后期制作成有声读物赠送给南京的视障人士,以便他们能够“阅读”到更多的作品,在“悦读”中获得更好的文化休闲和享受。

  “朗读者”志愿者招募的消息通过南京新闻广播、南京城市管理广播的电波传递,通过金陵图书馆馆网站、金陵图书馆新浪微博、南京本地媒体的发布和转载,很快在社会上获得了热烈的回应,截至731日,已经有三百五十多名热心公益事业的朋友通过电话和微博报名参加活动,有的市民为了确保自己能够参加活动,冒着高温亲自来到我馆现场报名。一次次的在电话里听到充满热情的声音,一次次在微博上看到报名信息的闪烁,这其中既有专于朗诵的老年人社团,也有能够中英文双语朗读的南大老师,既有南京本地知名的电台DJ,也有热爱录音配音的网络播客,新浪微博“@南京发布”的主管领导、南京市委宣传部新闻处处长张建军特地在转发“朗读者”活动时候给予了“温暖图书馆,爱心在广播!”的评价。

  志愿者朋友们的热情让图书馆既有了办好“朗读者”活动的信心和动力,也深深感到身上的责任,通过与南京新闻广播、南京城市管理广播的深入沟通,双方决定共同把“朗读者”活动打造成南京地区的一个公益服务品牌和志愿服务平台,通过有声读物录制、现场朗读、社区行等形式,逐步把“朗读者”活动的受众群体扩大,让更多有阅读障碍的市民享受到“悦读”的乐趣,感受到金陵图书馆、南京新闻广播、南京城市管理广播对社会弱势群体的人文关怀。

  随着志愿者招募工作接近尾声,本次活动的培训工作也即将开始,84日上午和12日下午,将分别举办两场主题沙龙,将分别从如何与残障人士无障碍沟通、朗诵与录音的要领和技巧两大板块对志愿者进行培训,以保证“朗读者”活动后期能够顺利的进行。同时,宣传推广部也在对朗读篇目进行归类筛选,今年首次活动将推出民国作家作品专辑,将“寻找被湮没的篇章”活动收集到的作品与数十位民国知名作家的经典作品相融合,形成体系。随着“朗读者”活动的不断发展,今后还将陆续推出其他系列的文学作品专辑。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]