爱心传书海,感动在金图——金陵图书馆暑期志愿者服务活动侧记

2012-08-08

    为了更好地推进公共文化服务体系建设,建设学习型城市,推广全民阅读,打造独具魅力的人文都市,将图书馆打造成弘扬志愿精神的窗口,今年暑期,金陵图书馆首次通过南京志愿者服务平台公开招募志愿者,由共青团南京市委统一安排、组织协调,共招募到50余位志愿者来馆从事图书馆志愿服务,为全市公共文化服务贡献出一份力量。

  规范学习打前站

  此次志愿者活动得到了共青团南京市委的大力支持,由团市委总体规划、统筹时间、确定人员、制作排班表,并指定相关负责人。为了使志愿者服务工作制度化、规范化,形成一套系统的管理流程,团市委决定制定一套关于志愿者培训指导的服务规范,以及配套的考评制度,使志愿者服务更加严谨有序、落到实处。726,戴志龙老师带领一批金图暑期志愿者团队到馆参观学习,了解志愿服务各岗位职业,并为制作培训指导手册做好图文材料的相关收集。

  宣传推广部副主任李海燕接待了志愿者一行人,带领他们到大厅、少儿阅览室、图书借阅室、图书阅览室等志愿服务窗口参观学习,请各部门人员为他们介绍岗位职责,并对大厅的多媒体触摸屏、图书借阅室、少儿借阅室的图书自助借还机、检索区电脑等设备功能使用进行了操作演示。志愿者主要是初中毕业生、高中毕业生、在读大学生组成,他们显然也是“有备而来”,有的负责拍照,有的负责文字记录,在参观学习的过程中认真聆听和思考,有疑惑不懂的问题和细节都及时地询问,为正式上岗做好充分的准备。

  动静搭档两相宜

  暑假期间,志愿者只需要在双休日周末来馆服务,团市委安排好排班表后,志愿者们就按部就班地来到各个窗口“上岗就职”了。他们跟着部门工作人员认真学习,服从指挥,不怕吃苦,踏实肯干,其中两位少年给少儿部的工作人员留下了深刻的印象。

  梅子石是南京邮电学院的大一新生,他的性格开朗热情,具有很强的社交能力,与馆员、小馆员、读者都能擅于沟通,维持好少儿阅览室和少儿活动室的日常秩序,及时归书理架,与读者沟通时态度友好、小声说话、妥善处理读者提出的各种问题。值得一提的是,他是个很具有号召力和凝聚力的人,凭着自身的热情带动其他的志愿者和他一起齐心协力,做好少儿活动的各项辅助工作,起到“领头羊”似的模范带头作用,每周末都能看到他活力四射的身影,感染着身边每一个人。无论是少儿服务窗口,还是电子阅览室教老年人学电脑,馆员和读者都对他赞不绝口。

  还有一位名叫祖中恺的同学,他是个内向、细腻而又温柔的男孩。暑期正值少儿服务窗口最忙碌的时候,他的奉献弥补了人手不够的缺憾。他很快熟悉了少儿活动的整体情况,亲子读书会维持秩序,解答问题耐心周全,让读者满意而归,还有活动室清场、图书归架、小馆员管理、低幼小读者服务等,事无巨细,跟葱花一样哪里需要哪里撒,俨然已经成为部门的一份子。梅子石和祖中恺两位同学,在这个暑假里成为金陵图书馆少儿活动的主力干将,可谓动静搭档两相宜。

  暑期,少儿部还有一位特别的志愿者,来自大洋彼岸的ERIC Z. RONG,中文名字叫做戎倬成。他在美国出生,学习成绩顶尖,即将读高中四年级,英文作为第一语言,但他不懈地学习中文,普通话流利。趁着回国探亲,他也不忘从事志愿服务。在少儿部,他和大家都相处得非常好,和小馆员、小读者不时地“切磋”语言,交流学习和生活上的趣事,俨然中美交流的“使者”。当时正值奥运会举办,他和小馆员、小读者们一起为我们的运动员加油呢。

                                                                                          

  爱心耐力齐赛跑

  志愿者不仅需要照顾青幼年小读者,为了满足老年人的求知学习需求,则付出了更多的耐心和汗水。暑假期间,金陵图书馆举办了“老年人学电脑”公益培训班活动,一共2期,每期连续三个上午的授课期间,都有2位志愿者前来辅助教学。老年人不同于孩子,他们学习能力虽然薄弱,但是学习热情十分高涨,有着强烈的“不服输”的自尊心,所以,志愿者既要用通俗易懂的方法教会他们,还要再言语沟通上倍加呵护和关怀。前来教课的志愿者表现得个个都很好,无论是男孩还是女孩,都表现出极好的耐心和素养,从零开始手把手地带着老年人学会电脑的使用。下午的自修时间,他们也到场下为学员解疑答惑,往往声音都哑了,也没有一句怨言。每一期培训班快结束的时候,这些老同志都会向志愿者小老师表达感激之情。其中一位老先生如此评价一位志愿者:“这几位小老师教得真是太好了,又耐心又细心,我这个从来没有摸过电脑的老头子现在也能上网看新闻、看电视,还教会我用QQ聊天,我已经加他为‘好友’,以后可以常联系啦!”

  志愿者还具有很强的责任心,台风“海葵”到来的时候也没能止住志愿脚步。88日下午南京市狂风大作,大雨瓢泼,为安全起见,图书馆实施人性化管理,放宽考勤要求,“老年人学电脑”公益培训班也停课一次。杨佳妮等两位同学第二天仍然按时到点到岗,她说“既然做了金陵图书馆的志愿者,就要严格按照规章制度完成自己的职责。”

  志愿者们在自己的岗位上履行职责,服务读者,大厅的志愿者礼貌周到地为读者引导,图书借阅室的志愿者耐心教读者使用自助借还机,图书阅览室的志愿者做好理架工作,服务沙龙的志愿者还认真当了一次小记者……总体来说,较好地弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,志愿者本身得到了收获和成长,对图书馆的服务也是鞭策和促进。但志愿者个人及团队的考评、志愿者服务的长效机制等,还将进一步地研究完善,依托志愿服务项目,整合社会资源,推进志愿服务常态化、规模化和多元化发展,在志愿服务中让更多人享有书香、享有温暖、享有社会文明传承之乐。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]