金陵图书馆暑期志愿者启动暨培训仪式在馆举办

2012-07-23

    716下午,金陵图书馆暑期志愿者启动暨培训仪式在金陵图书馆多功能厅举行,由共青团南京市委许老师、戴老师带队30位志愿者参加了仪式,金陵图书馆崔小园、杨峥、刘宁珏、李海燕等相关部门主任参会并分别为志愿者做了培训讲座。

  此次志愿者活动是金陵图书馆首次通过南京志愿者服务平台公开招募志愿者,经馆领导商议、批准并确定所需岗位,由共青团南京市委统一安排、组织协调,共招募到30位志愿者从事图书馆志愿服务,他们有的是来自南京外国语学校、南京29中等学校的今年刚刚高考结束的高中毕业生,有的是在校大学生,利用暑期时间做一些力所能及的志愿活动,在为社会事业服务的同时,也锻炼了自己社会实践的能力。

  宣传推广部副主任李海燕向志愿者介绍金陵图书馆概况,以及此次志愿者招募的情况,图书馆作为公共文化服务窗口,希望打造成弘扬志愿精神的窗口,同时也是志愿者的社会成长平台。随后,涉及此次志愿者活动的图书借阅部、少儿部、综合阅览部等相关部门主任分别为志愿者做了部门情况介绍,并根据他们所要从事的工作进行岗前培训,说明岗位职责,提出了工作要求。志愿者们将被分配到各读者服务窗口从事读者引导问询、理架辅助、辅导少儿读者阅读、辅助少儿活动管理等业务窗口及讲座、沙龙等馆内活动的辅助工作。

   此次志愿者活动得到了共青团南京市委的指导与支持,由团市委进行总体规划、统筹时间、确定人员、制作排班表,并指定相关负责人。为了便于联络沟通,金陵图书馆特别开设了“金陵图书馆爱心志愿者”QQ群。为了使志愿者服务工作制度化、规范化,形成一套系统的管理流程,图书馆还将在团市委的指导下制定关于志愿者培训指导的服务规范,以及配套的考评制度,使志愿者服务更加严谨有序、落到实处。

  一同参会的还有来自南京工业大学等高校青年志愿者协会的负责人,通过和他们的沟通交流,有利于增强图书馆与高校的密切联系,为今后和高校志愿者工作的对接合作打下良好的基础。

  仪式过后,少儿部崔小园主任带领团市委、青协及30名志愿者共同参观了金陵图书馆。

  此次暑期志愿者招募工作虽然已经结束,但是仍然陆续接到热心的学生、社会人士的报名电话,希望能够参加金图的志愿活动。我们仍将在团市委的指导下开展图书馆志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导社会文明新风。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]