“志愿者在行动”——金陵图书馆2012年度志愿者工作总结表彰大会暨南京市青年志愿者服务基地揭牌仪式举行

2013-03-26

为了弘扬志愿精神,响应文化部文化志愿者基层服务年的号召,更好地发挥志愿平台的作用,使得志愿者工作制度化常态化稳步开展,33日,志愿者在行动——金陵图书馆2012年度志愿者工作总结表彰大会暨南京市青年志愿者服务基地揭牌仪式在金陵图书馆举行,会议简单热烈,对上一阶段的志愿者工作进行了总结,表彰了表现突出的志愿者及志愿者团队,为下一阶段的志愿者工作打下了切实的基础。

出席会议的有共青团南京市委志愿者部吴霞部长、金陵图书馆曹亚卿书记、爱之源青年志愿者协会代表、来自南京工业大学、南京审计学院、河海大学、解放军理工大学、东南大学等学校的志愿者代表共计50余人。会议由金陵图书馆副馆长尹士亮主持。

金陵图书馆曹亚卿书记对2012年度的志愿者工作做了总结发言,她在发言中表示,作为南京市政府设立的公益性文化机构,金陵图书馆一直以来都在积极鼓励和提倡开展以无私奉献为宗旨的志愿服务活动,并尝试和探索通过这种方式来提升城市的文明程度和公共文化服务水平。同时,她对志愿者们不断学习,踏实肯干,服从指挥,不怕辛苦的精神表示了赞许,图书馆传承文明、服务社会的理念和志愿精神一脉相承,图书馆乐于和志愿者共同取得长足的进步。随后,吴霞部长宣读了优秀志愿者优秀志愿者团队的名单,这些志愿者个人及团队在2012年志愿者工作中表现优异,充分发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在志愿者中起到了较好的促进作用。获得优秀志愿者团队的南京工业大学浦江学院青年志愿者协会表示,今年将采取老人新人的办法,继续充实金陵图书馆志愿者队伍,让更多的人从事志愿服务,感受文明。最后,曹书记与吴部长共同为南京市青年志愿者服务基地揭牌。

2012年暑期起,金陵图书馆首次通过南京志愿者服务平台公开招募志愿者,由共青团南京市委组织协调,爱之源青年志愿者协会统一安排,招募到一批批来自中学、高校的志愿者来馆从事图书馆志愿服务,为全市公共文化服务贡献出一份力量。近一年来,在团市委、各学校团委、志愿者协会和众多热心志愿者的大力支持下,金陵图书馆的志愿者工作在摸索中起步,并逐步地走向正轨,使从志愿者的招募、培训、接待、管理、考评等各个环节都有章可循。2013年,金陵图书馆将继续开展志愿者工作,与相关的志愿服务单位一起,在志愿者和读者之间搭建起一座信任理解和互相帮助的彩虹之桥,共同构建书香之城与人文绿都。

责任编辑:宣传推广部编辑

[关闭窗口]