金陵图书馆入选中图学会“全民阅读示范基地”暨 中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议会议纪要

2014-06-04

  20145810日,中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议暨第八届“全民阅读论坛”在山东省临沂市隆重召开。会议由中国图书馆学会主办、中国图书馆学会阅读推广委员会、山东省图书馆学会、临沂市文化广电新闻出版局、临沂市图书馆、临沂市图书馆学会承办,来自全国各地公共图书馆、高校图书馆、相关媒体等150多名代表参加会议。金陵图书馆严峰馆长出席了会议,宣传推广部李海燕副主任、馆员张婕参会。严峰馆长作为图书评论专业委员会主任在会议上作了2014年图书评论委员会工作报告。

  201458下午,中国图书馆学会阅读推广委员会举行2013年度全民阅读奖评选工作,评选工作由中国图书馆学会阅读推广委员副主任邱冠华主持。本次评选活动共收到来自全国各地157个图书馆的申报材料,评审团专家通过查看参评图书馆纸质、视频资料,并讨论交流,最终评出阅读示范基地29个,优秀组织奖10名,先进单位奖79名。

  根据2014523日“中国图书馆学会关于命名全民阅读示范基地、表彰2013年全民阅读优秀组织奖和先进单位奖获奖单位的决定”,由于我馆在全民阅读活动开展方面组织得力,富有创意,表现突出,于20122013年连续申报并获得“中图学会全民阅读先进单位奖”后,今年入选全国“全民阅读示范基地”。

  59,中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议在临沂召开。本次工作会议分两部分进行。上午,会议由阅读推广委员会李东来副主任主持,会上,阅读推广委员会黄鹏副主任作阅读推广委员会2013年工作总结和2014年工作计划报告,十五个专业委员会分别作了工作汇报,回顾了在2013年所做的工作及取得的成绩,各专业委员会通过开展征文和各种比赛、举办阅读研讨会、创办阅读刊物、申报阅读课题、组织相关调研和学术指导等形式多样、各具特色的活动,使得阅读推广工作遍地开花、硕果累累。

  严峰馆长代表图书馆评论委员会做工作汇报,他首先概括介绍了委员会在2013年的主要实绩,包括举办“最值得向读者推荐的一本书”馆员书评征集活动、举办“馆员书评与全民阅读推广”分会场、继续挖掘“被湮没的篇章”、创办阅读推广杂志,以及开展精彩纷呈的读书节活动等。对于这些活动他做了简要的总结分析:第一,馆员书评活动体现出组织有效、作品多样、评审严谨三个特点。为消除以往活动开展面较窄的缺陷,该活动在举办上除了南京以外联合了成都、大连、厦门、西藏等全国范围内多家图书馆和报纸媒体《图书馆报》共同承办,通过新媒体等方式在较大范围内进行了宣传和动员,参与面十分广泛,收到的作品也十分多元化,在评判时也在专家指导下经过严谨的参评流程,结果公平公正,该活动得到中图学会秘书处的支持和肯定。第二,“馆员书评与全民阅读推广”分会场成功举办。严向东、吴晞、徐雁、黄鹏等中图学会高层领导都曾出席分会场,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任黄鹏在最后的发言中充分肯定了馆员书评工作的必要性,馆员书评在很多图书馆各类阅读推广活动中确实处于缺位状态,希望日后各图书馆都能切实将这一工作开展起来,共同努力。第三,读书节期间,委员会所涉各大图书馆都积极主动地开展精彩的读书活动。2013年上半年,淮阴师范学院图书馆举办了以“凝聚正能量,共筑中国梦”为主题的读书月活动;南邮图书馆以“校庆季”“毕业季”“入学季”三季为一体,开展全校范围内的常态式的阅读推广活动;金陵图书馆则在4.23期间开展了“书香金陵 圆梦中国”世界读书日系列活动,其中邀请朱永新教授做《阅读的力量》讲座报告。

  除此之外,严峰馆长还分享了几项创新案例,例如综合每月有月度排行榜的图书馆的书目,结合读者和馆员的推荐,反复酝酿讨论,可确定一个2014年的建议热读书目,作为经典书目推荐的时效性补充,又如南京工业大学图书馆运用二维码、微信、微博、移动通信等技术创新手机阅读便捷方式,将推荐书目做成书签,印上书目简介和二维码,扫一扫直接用手机阅读,这一做法是紧跟时代特点迎合受众需求的阅读推广方式。

  最后,他提出了2014年委员会的工作重点:一是继续开展馆员书评和“被湮没的篇章”的征集,二是开展馆员书评的培训,三是南邮大钱军馆长主持下继续开展江苏大学生的“共读”微书评大赛,该大赛于2013年启动,至20147月结束。

  下午,会议由阅读推广委员会汤更生副主任主持,各专业委员会在会上对2014年已经进行和即将展开的工作作了交流。2014年,各专业委员会将继续集思广益,不断开拓创新,加强资源整合以及彼此间合作,发挥各委员单位的主阵地作用和辐射作用,将品牌活动和常规活动持续化,将理论研究和阅读研讨深入化,使阅读推广工作普遍化、新颖化,不断开创阅读推广活动有益、有趣、有效的新局面。

  李海燕副主任在关于培训方面的交流中说道,深圳图书馆微信上有一个深圳市阅读推广人公益培训班,这个培训班是针对亲子阅读培训,在根据“图画书的文学性”、“儿童心理与同属阅读”、“儿童读书会”等主题,请相关专家来对图书馆人进行培训。而在4.23世界读书日时某地方报纸请一些作家、记者、学者等名人做了一期书籍推荐,却没有邀请图书馆界的专家,可见图书馆在社会上的声音还是十分微弱的。因此,她建议做以下三类培训:一是阅读推广培训。一方面邀请业界专家,另一方面跨界的如著名出版人,媒体人等,这样可以在更大的社会范围内交流意见,有一席之地;二是纵向培训。包括馆员书评和对馆办刊物编辑的培训;三是微信、微博等新媒体的使用培训。目前超过46家图书馆有微信,很多图书馆并没有明确的思路和方法,很需要做些系统培训。她还提到,在各个分委员会之间是有交叉和沟通,例如“书人生活”和残障人士服务等,她呼吁馆员书评的活动除了作为图书馆界的活动外,还可以同工会活动结合开展。

  张婕以“朗读者”活动为案例,分享了在志愿者服务、社会媒体合作、阅读推广可持续发展方面的探索和启发。“朗读者”活动能够产生如此大的社会影响,一是以为盲人服务这个主流焦点为切入口,二是与电台媒体合作,把握媒体宣传的资源优势;三是建立qq群,采取志愿者自主管理模式,激发激发志愿者在图书馆工作中发挥最大的作用。

  510上午,第八届“全民阅读论坛”在临沂市开讲。本届全民阅读论坛主题为“弘扬沂蒙精神 传承阅读文化”,由临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟主持,图书馆界、文化界及文学爱好者、媒体等社会各界180余位嘉宾到场参加论坛。

  中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议暨第八届“全民阅读论坛”的召开,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,对社会主义核心价值观的实际践行,充分发挥图书馆在构建现代公共文化体系中的作用,倡导全民阅读,营造书香社会,全面提高公民素质,为推进社会主义文化大发展大繁荣做出贡献。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]