中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议暨第七届全民阅读论坛会议纪要

2013-09-24

  中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议暨第七届全民阅读论坛913-14日在郑州大学召开。会议由中国图书馆学会、中国图书馆学会阅读推广委员会主办,郑州大学图书馆、郑州图书馆承办。来自全国各地公共图书馆、高校图书馆、图书馆相关媒体等100多名代表参加会议。金陵图书馆严峰馆长、李海燕副主任出席了会议,严峰馆长作为图书评论专业委员会主任在会议上作了2013年图书评论委员会工作报告。

  913日,会议开幕式在郑州大学图书馆举行,河南省文化厅副厅长崔为工、副处长底鲜平,河南省教育厅评估办主任唐多毅,郑州市文广新局副局长李德专,中国图书馆学会副理事长王余光、秘书长严向东,中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴晞,郑州大学副校长高丹盈出席开幕式。阅读推广委员会及其15个专业委员会分别作了2012年工作总结及2013年工作计划。各专业委员会的与会代表就总结与计划展开热烈讨论,充分交流。郑州大学王保国教授在会上作了《中原文化的特征与精神》专题报告。

  严峰馆长在图书评论委员会工作报告中,首先提出了委员会工作的三点工作思路:一、要加强对社会阅读向回归人性与和谐的方向引导,加强合作,统一步调,形成合力,扩大活动的规模及影响;二、注重优质资源的挖掘,形成成果,产生文化积淀;三、要沉下身段,从基础工作着手,侧重面向青年阅读人群的阅读推广工作。

  其次,严峰馆长总结了2013年的主要工作内容,包括:1、在中图学会、中图学会阅读推广委员会以及全国各大图书馆的支持下启动了馆员书评活动,更加认识到图书评论的重要性,确定今后长远任务和目标;2、搜集整理编辑出版了《被湮没的篇章》一书,在全国范围内发行,这是一次对阅读推广委员会指导精神和目标的实际践行;3、做好中图学会主题为“馆员书评与全民阅读推广”的分会场筹备工作。最后他指明下一阶段委员会的工作重点是开展好馆员书评的培训工作,真正实现图书馆在全民阅读推广中的主力军作用。

  914日,以“经典重读与书香未来”为主题的第七届“全民阅读论坛”在郑州图书馆举行。为了让普通大众共享阅读之乐,本届论坛向公众开放,吸引了郑州本地大批读者前来参加。论坛上,国家一级作家二月河,中国图书馆学会副理事长、北京大学教授王余光,中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁,河南高校图工委主任、郑州升达经贸管理学院院长崔慕岳,分别作了《我的读书生涯》、《我们为什么读经典》、《推广名人传记图书,萃取人生正能量力》、《经典重读与书香校园建设》的报告。

  会后,与会的各省市图书馆界代表参观了郑州图书馆新馆,严峰馆长将他主编的《被湮没的篇章》和金陵图书馆阅读指导刊物《阅微》带到了会议现场,赠送给郑州大学图书馆、郑州图书馆以及与会的各图书馆界同仁分享阅读,倍受与会代表的青睐和好评,他们表示,《被湮没的篇章》中作者虽说都是名家,然而确有许多连他们都未曾熟知的经典篇章,值得细细品读和思考,正和本届全民阅读论坛“经典重读与书香未来”的主题契合得恰到好处。

  中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议暨第七届“全民阅读论坛”的召开,让社会更加的了解了图书馆,通过利用图书馆良好条件和丰富资源,不断汲取知识,让普通大众共享阅读之乐,不仅对阅读推广工作起到了积极的推动作用,还对文化建设和城市人文精神塑造具有重要影响,可谓成果丰硕,影响可观。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]