第二十六期——“馆员书评”活动特刊

2015-01-04

馆员书评:阅读的发现

李海燕

  由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,图书评论委员会、《图书馆报》、成都图书馆、大连图书馆、金陵图书馆、南京邮电大学图书馆、厦门市图书馆承办,在20132014年连续两年推出“馆员书评”征集活动,两季共收集到来自全国各地各类型图书馆来稿600余篇,推荐了《巨流河》《从小李到老李:一个中国人的一生》等600余种书。

  馆员书评是由图书馆员通过阅读对一本书进行描述、归纳、点评,从而达到向大众荐读、导读的目的,引起阅读兴趣,分享阅读心得,传递阅读理念。

  南京大学徐雁教授认为,馆员书评的独特之处在于它是一种站在知识传播的出发点,面向大众进行的公益性、义务性的阅读指导和读物推广文体,出自图书馆馆员之手的书评作品,体现的是“为书找人,为人找书”的图书馆存在价值和服务理念,其文风应当具有开门见山、言简意赅的特点,以便读者依据各自的阅读需求选择图书。

  由馆员来撰写书评是天然的,图书馆的公共立场,使得由图书馆来作书评的主角,更加地具有独立性,更重要的是,这让馆员与读者之间互相触发,互为阅读的发现者,一起探索阅读。

  馆员书评并不是一条容易走的路,对馆员提出了很高的要求,本期刊物刊登出来的是其中的部分作品,我们希望馆员书评能够成为书评创作中重要的不可或缺的一支,为阅读社会注入来自图书馆界的力量。

  目录

  卷首语

  馆员书评:阅读的发现/李海燕

  专稿

  一部漫画所展现的时代记忆/罗振津

  新疆女孩儿的“阿勒泰”在哪里/王杉

  一本纯净优美的书/邓琪

  “心灵中的文学”/龙晓蓉

  箪食瓢饮 光明有日/蔡思明

  从乡村到工厂的自驾之旅/孙尊芳

  文笔

  诗人的生活/周卫彬

  人物

  聂华苓印象/张昌华

  赏读

  巴金致杨苡书简四封/巴金

  家乡生活/赵元任

  经典

  王子猷雪夜访戴/【南朝宋】刘义庆

  吴保安/【唐】牛肃

  总目

  《阅微》2014年度总目

  荐书

  馆员推荐书目选

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]