第二十三期——童心与童年专刊

2014-07-17

  青灯有味此时同
   李海燕

  “阶前喜见火萤虫,拍手齐歌夜夜红。叶底点灯光碧绿,青灯有味此时同”,这是周作人的儿童诗《火萤虫》,七言四句,质朴灵动。周氏1947-1948年间创作了系列儿童诗,19502-5月在上海《亦报》连载时,丰子恺、毕克官为之配图,内容分为甲、乙、丙三编,甲编以时间为轴,描摹儿童的四季歌,乙编记述历史人物的童年故事,丙编则是按照名物,描述儿童生活中的玩意物事,图文并茂,读来天真烂漫,让人忆起童年的甘甜与苦涩。

  《火萤虫》是我特别喜爱的一首,各地都有关于萤火虫的童谣,越中方言称萤火虫为“火萤虫”,有谣“火萤虫,夜夜红”。萤火虫高高低低地飞在静夜,它们擎着微弱的光,在暗夜里却似一个个精灵。小的时候,虽然见得多,但每次看到萤火虫都极为新奇,喜欢把萤火虫捉了来放在玻璃瓶里,然后眼睛一眨不眨地盯着那点点微黄的光,有时候把萤火虫一股脑儿放飞在屋子里,做着五彩斑斓的梦。

  “白发无情催老境,青灯有味似儿时”,出自陆游《秋夜读书每以二更鼓尽为节》一诗。青黄的油灯下,虽已头披白霜,灯下读书仍与儿时一样兴味绵长。“囊萤夜读”,想看清楚字是很难的吧,但萤火虫的陪伴,犹如在青灯下夜读,同样是萤萤之光,同样生机盎然,咂摸咂摸总是充满趣味。

  这正符合了儿童的特质,儿童爱些什么?节日、 食物、游戏、玩意、故事、童谣、花鸟鱼虫……如今的城市里,萤火虫几近绝迹,液晶屏幕的光代替了萤火,人人都在一星屏幕背后,屏幕也相当地有趣,却很难让人做梦。随着萤火虫一起消失的,对于孩子来说是他(她)们的童年,对于我们来说是童心,这两者哪怕是一星半点,都是童年的光,是童心的光,是生命长河的丰美滋养,永远值得珍视。儿童天然是自然的孩子,我们也是。

    “萤火萤火,你来照我”。

  目录

  卷首语

  青灯有味此时同/李海燕

  专稿

  林与海与狗/ 

  侄甥的事/汪嫁明

  一诺六岁/蓝薇薇

  书祭:童年故事/张建星

  文笔

  黑色的成人童话/杨 静

  另有主题的林徽因诗歌/陈学勇

  诗性之美何来/易天娇

  赏读

  我读一本小书同时又读一本大书(摘选)/沈从文

  种牵牛花/梅兰芳

  人物           

    忆诗人朱湘(选摘)/罗念生

  经典

  屈原列传/[西汉]司马迁

  王冕痴学/[] 

  荐书

  童心与童年

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]