第二十一期——书·光影:爱与人生

2014-03-24

  浏览大量的名著和人物传记

   

  一个人在三十多岁以前,应该完成一件阅读上的大事:浏览大量的名著。要知道,年轻时接受名著的熏陶,是一种很重要的精神洗礼。什么叫名著?就是那些经过岁月的淘汰,经过几代人的检验,流传至今的公认的精品著作……阅读名著可以帮我们省略一道重要的工序:对作品的选择与判断。因为前辈们已为我们完成了一件事:认定这部作品是有价值的。

  在年轻时大量阅读名著,会给你带来一个比较高的阅读起点。阅读起点的高低,对一个人一生的阅读经历都会产生影响。惟有一开始就接触最好的作品,才能比较准确地评价什么是第二好的,什么是第三好的。如果不知道什么是最好的,也就无法评价等而次之的东西。名著对培养一个人的鉴赏能力、审美能力、评价能力,有着无可替代的作用。

  阅读除了知识的收益外,对人生之路的设计是大有帮助的。我一直强调这样一个观点:一个具有志向和抱负的人,在事业的起步阶段应该阅读大量的人物传记……生活在现代社会的人大多不甘平庸,都想成功一番属于自己的事业,这就需要寻找一种动力。惟有优秀的人物传记,能够给人以鼓励,使人奋发。

  阅读了许多伟人传记后,我发现这么一种现象:伟人中天才型的人是相当少的,从某种意义上讲,天才人物往往是脆弱的,许多伟人在起步阶段,都是普通人。他们之所以能成功,非智力因素起了决定性的作用:或许他的勇气比别人大,或许他的修养比别人好,或许他的人格魅力比别人强。

  任何阅读,都应该给人以一种真正的阅读快感。这种快感是需要去寻找的,寻找到了就应该有意识地去强化它。阅读传记时我有这么一种心理体验:如果主人公的生活经历和自己很相像,如果主人公的性格类型和自己很相像,我马上就会有一种兴奋感,同时也会随之产生一种信心。这种感受每出现一次,我就开心一次。久而久之,我居然形成了一种特殊的阅读兴趣:首先,特别关注我的同龄人,阅读有关他们的传记时尤其具有亲切感……其次,特别关注和我的人生经历大致吻合的人。

  (作者系上海知名作家、女性研究专家)

  目录

  卷首语

  浏览大量的名著和人物传记/ 

  专稿

  温柔,原来才是爱情初始的第一个状态/艾小柯

  云端上的异乡人/ 

  远离她/易速利

  文笔

  “奋斗的生命才是美丽的”:勇于“造命”的陈衡哲/ 

  读赵普光《书话与现代中国文学》随想/ 

  闲话《京华烟云》/ 

  母校体育课和课外体育活动琐记/杨大容

  人物

  赵树理先生家事点滴/ 

  赏读

  陈衡哲家书/陈衡哲

  出门七件事/邵洵美

  一个人应该怎样读书?(下)/(英)弗吉尼亚·伍尔夫

  经典

  鸣机夜课图记/[]蒋士铨

  浣花溪记/[] 

  荐书

  好书榜·二〇一三

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]