第十八期——「金陵雅韵」纪念古琴申遗成功十周年

2013-08-29

  阅读,请到图书馆来……

  

  从整体上看,阅读势必贯穿人类文明的始终;从个体来看,阅读也事实上贯穿了每个人生的始终。人之所以为人,阅读力无疑是本质性能力之一。公共图书馆,人称市民的大书房。它在推动全民阅读、建设“学习型社会”的时代潮流中,有着极其重要的社会作用。因为图书馆丰富的藏书,优雅的环境,以及举办的各种公益读书活动,会使人们爱读书、会读书、读好书,能够消弭“信息鸿沟”,实现终身教育的社会文化目的,提高全民文明素质。

  从全社会的角度看,图书馆是最好的阅读场所。只有图书馆,才具有完备的文献资源保障体系,才能为读书人提供全面系统的文献服务;也只有在图书馆,才能领略到完整的科学知识体系和全部的人类文化遗产,从而站在巨人的肩膀上来看这个世界。目前还没有任何其它社会机构在这一功能上可以取代图书馆。

  我曾多次以图书馆与书店的异同为例来说明这个问题:在某些人(也包括一些政府主管官员)眼中,图书馆只是茶余饭后的文化休闲场所之一,和书店及影剧院、文化馆、公园广场等,没有什么大的差别。许多城市的公共图书馆与书店往往建在了一起,就是实例。实际上,图书馆有着比文化休闲更为重要的社会功能,即为社会的发展提供全面、完备、系统的文献资源保障,并要承担文明传承的历史使命。这样的功能和使命,书店能否完成呢?不能。书店只能提供当年及近年的新书,甚至只是有销路的新书,不会系统地按照学科、专题来收集和积累文献。要想全面阅读某一学科的文献,系统掌握一门知识,应该选择到图书馆。

  对于众多的读书人来说,还有一个是否会用图书馆、善用图书馆的问题。要学会利用各种工具,如馆藏目录、联合目录、检索平台等,当前尤其要强调掌握各种文献资源的远程利用。在很多情况下,读者不需要舟车劳顿到图书馆翻检,现在各大图书馆大多提供数字资源的远程检索和传送,只要安坐家中,就可坐拥书城,享用整个图书馆乃至世界各地的文献资源,关键在于掌握技巧、方法和资源状况。总之,无论从事什么职业,持有何种读书观念,有哪些阅读习惯,走进图书馆,利用图书馆,都会是最好的选择。

  (作者系中国图书馆学会阅读推广委员会主任,中国阅读学研究会学术顾问)

  目录

  卷首语

  阅读,请到图书馆来……/吴晞

  专稿

  归去来兮/韩飞

  斗室安德/施均桅

  太湖和风车的对话/成公亮

  太古遗韵 天籁之音/马杰

  感受琴乐妙谛 陶冶品行情操/陈慧本

  文笔

  团圆的梦只有一次/张潜

  岂洒伤离泪/龚元

  她的钢琴梦/潘思嶂

  赏读

    “古琴”笔记小说三则

  荐书

  金陵雅韵·古琴书目及周边

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]