第十七期——美国文学专刊

2013-07-15

  读书·阅网·观景

  曾祥芹

  美国图书馆学家、教育家皮尔斯·巴特勒(Pierce Butler)认为:“如果一个人已经养成了阅读的习惯,他就比那些没有阅读习惯的人更容易去阅读。”阅读习惯是人类一种文化行为方式,是一个人阅读情意和阅读能力发展的最高形态。著名教育家叶圣陶说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”我认为,开展“阅读教育”,就是要让人及早和及时养成“良好的阅读习惯”。

  那么,什么才是现代人最好的阅读习惯呢?我认为,在当前是要牢固树立“读书”、“阅网”、“观景”三结合的阅读认识论和方法论,以之为阅读教育的新目标,作为现代人必须娴熟掌握的阅读新习惯。世上的可读之物大抵有三种:一是千余年来人们已经习惯了的纸本书(Paper-Book),泛指用纸印刷而成的书、报、刊等;二才有数十年历史,却方兴未艾的电子书(Eiectronic-Book ),那些以磁带、光盘、软盘、网页为信息和知识载体的电子出版物。以上两种“有字书”,都是具有文本意义的读物。第三种是一种比喻意义上的文化“读物”,即先于人类存在的“无字书”(Wordless-Book)——宇宙万物。它寓有自然、社会万事万物之“理”,对它的解读,与人类文明史一样悠久。不由自主地进入了信息时代的我们,面对最新颖的电子书和传统形式的纸本书,都需及时调整自己的学习方式和阅读习惯。如许多老年人只喜欢读书、观景,不会或不爱阅网,那还是阅读的旧习惯;不少青、中年人只爱阅网、观景,不能静心读书,那是晚辈未能继承“熟读精思”的传统习惯。而读书、阅网、观景三结合的阅读生活习惯,最好在少儿的学龄阶段形成,才可望持之终生。

  人生必须与时俱进,紧跟阅读新潮流,自觉适应当前的网络化社会。我们要从“左图右书”的传统阅读方式转变到“左书右网”的现代阅读方式,应悦纳“读书”、“阅网”、“观景”三结合的新时代。只有把这三者有机结合起来,从有字句处得意,又从无字句处明理,让这种“三结合”内化成为为阅读生活中的自动化行为,才算养成了符合时代发展和人生需要的阅读新习惯。我相信,只要与时代文化共进步、与世界阅读潮流同向共行,那么,凭借源远流长的中华阅读史经验建构起来的“汉文阅读学”,才能不断获得科学发展的空间。

  (作者系中国阅读学研究会会长,河南师范大学文学院教授)

  目录

  卷首语

  读书·阅网·观景/曾祥芹

  专稿

  关于美国后“9·11”文学的几点思考/杨金才

  真遗憾,我丧失了幽默感/朱琳

  追忆威廉•福克纳/杨青青

  文笔

  荟萃古今人文于一编的《钟山诗文集》/徐雁

  那些治愈系列的书籍带给我们的/周水欣

  书友会

  读何其芳《预言》/姚思维

  阅读之美/邓岚

  赏读

  塞纳河畔的人们/(美)欧内斯特·海明威

  我的母亲/胡适

  荐书

  当代美国小说阅读

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]