第十六期——纪念唐弢先生诞辰100周年

2013-04-23

愿书香飘溢吾土

朱永新

  书籍是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该始终与阅读相伴。很多年前,我读苏霍姆林斯基的著作时,看到这样一句话,它使我刻骨铭心:无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。他还具体阐述了阅读不同书籍对学生的影响,诸如“阅读描写杰出人物的书,往往决定一个人的前途”;“文学作品是影响人的心灵的有力手段”;“阅读自然书籍是发展思维和认识能力的需要,是适应科学技术高速发展的需要”;“不论哪类书籍的阅读,都是课堂教学的智力背景”;“课外书籍的阅读,是了解和影响学生个性的门径”等等。所以,他热情地号召教育工作者们,要让学生走进图书馆,让书籍成为青年一代的挚友!这些论述,有力地阐释了读书改变人生的哲理。

  诚然,读物如同食物,不同的食品往往造成人们不同的营养结构和体格,不同的书籍同样造就人们不同的精神结构和体魄。开卷有益,学无止境,应该让好书永远陪伴着人类的成长和发展。再说,创新的基础必然是扎实的学习,一个创新型国家建设的坚实基础是学习型社会。而学习型社会创建的关键是全民阅读,国民要拥有终身学习的行为自觉。虽然目前已是信息传播与知识接受的多元化时代,但读书这一传统的阅读方法仍具有其它媒体所不可替代的作用,它能够给读者提供理解、联想、感悟和智力再创造的空间,是培养人的想象力、训练创造力的一种有效手段。

  在历史上,积财千万,无过读书是中国传统家庭千百年来恪守的信条,修身、齐家、治国、平天下是中国读书人追求的人生理想,凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股、牛角挂书等等,更是历代传颂的苦读勤学的佳话。正是这种读书传统才使中华文明传承至今,并成为世界文明中未曾间断、完整传承的文明。我认为,及时设立国家阅读节,可以通过弘扬中华民族读书的优良传统,来传承博大精深的中外文明,促进和推动全民读书活动,为社会的科学发展提供更多更好的智慧。在此我继续呼吁:愿书香飘溢吾土,愿我们早日拥有一个属于中国人自己的阅读节!

                               (作者系全国政协常委,中国民主促进会中央副主席,中国教育学会副会长)

  目录

  卷首语

  愿书香飘溢吾土/朱永新

  专稿

  唐弢自传/唐弢

  唐弢书话与阅读推广/  毕新伟

  文笔

  阅读转型与阅读传统的文化解读/马德静

  让人文之灵旅行/张思瑶

  赏读

  晦庵书话(选摘)/唐弢

  所谓“文气”/唐弢

  我的自修生活/唐弢

  乡愁/罗黑芷

  致文学青年/夏丏尊

  荐书

  温故·二〇一二

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]