第十四期——“书•光影——传奇人生”专刊

2013-04-23

文学与电影

  文学与电影系列活动的想法的萌发,是因为迈克尔·坎宁安的《时时刻刻》和同名电影,书和电影都出奇地好,散发着无法言说的独特魅力,那些无处安放的灵魂终究归于平静,也许这就是文学和艺术所带给我们的。

  为了保存文化、历史和艺术上具有重要价值的影片,美国国家电影保护局设立国家影片登记部,每年年底评选出一批影片在美国国会图书馆电影馆作为重要档案保存,对象为上映10年以上的电影作品,截止到2011年,共有575部电影选入。文学与电影资料都是图书馆的重要典藏对象,而文学与电影之间更是有着天然的内在关联,自电影问世以来,文学一直是电影的母本和源头,同时,文学也因为电影得到了某种重生。

  1984年,耶鲁大学电影与比较文学教授达德利安德鲁将电影对文学的改编手法作了三种区分:借用:电影希望借原著之声望赢取观众;交叉:电影与难以妥协的文本发生了对抗;转换:电影在银幕上对文本作了忠实的再现。事实上,有些作家乐意看到自己的作品被改编,有些作家则对改编电影深恶痛绝。其实电影作为一种独立的艺术形式,早已脱离了文学作品本身,在两个小时的时间里,用银幕空间、声光电形式向受众传递着影像与体悟。格非在《乡村电影》中说:没有什么比电影更适合成为通往记忆之路的通道了。它是我们全部童年生活的核心和枢纽。只要打开它的阀门,那个湮灭的年代的所有气息就会扑面而来。至于拍得好不好,我们在讨论一部文学改编的电影时,通常关注是不是忠实于原著,是不是体现了文学作者的精神实质,是不是注入了编剧、导演的人生思考。

  正如莫言在诺贝尔文学奖晚宴上所说的,文学和科学比确实没有什么用处。但是它的没有用处正是它伟大的用处。电影也一样。影迷们可以捧起书本,深入文本的内核,体会字里行间的深邃和张力,书迷们也可以看看电影,跟随影调体味传奇。它们不一样,但它们之间可以融合得更加动人。

  目录

  专稿

  天才的天命/本刊编辑部

  老师写南京老电影院/余斌

  生而正常的我们/杨彦杰

  捷克从不缺少大师/点点

  文笔

  当文学邂逅青春(下)/赵普光

  桃花潭记/周水欣

  赏读

  戏剧的人生/洪深

  倾城之恋/应贲

  给一个忧郁的孩子/靳以

  荐书

  金陵图书馆2012年臻藏书·

  

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]