第十三期——英国文学专刊

2013-04-23

阅读,并非与生俱来

  有一部很好的印度电影,翻译成中文叫做《地球上的星星》,讲的是一个名叫Ishaan的孩子,他的世界充满了大人们不以为然的东西,更要命的是,他有阅读障碍。于是,这成了一个蠢笨到无可救药的孩子。只有一个人,阿米尔·汗扮演的美术老师,愿意进入他的世界,他知道,在阅读障碍者的眼里,文字并不是某种能转化成语言的符号,而是一大堆莫名其妙的……图案。 玛丽安娜沃尔夫,美国塔夫茨大学阅读与语言研究中心主管,她的长子有阅读障碍,她写了一本书,《普鲁斯特与乌贼》,利用解剖学与脑成像技术从语言、教育、心理等多方面去谈论阅读脑(the reading brain)。玛丽安娜沃尔夫有一份在各领域颇有声誉的阅读障碍者名单,在她的名单上,有阅读障碍的演员包括丹尼格洛弗、凯拉奈特莉、乌比戈德堡、帕特里克登普西以及约翰尼德普,其他还有我们耳熟能详的名字:爱迪生、达芬奇和爱因斯坦。 阅读障碍,据研究有可能是固有结构的缺陷、无法进行自动化、结构间神经回路的联结障碍、阅读的不同神经回路等原因造成,这些大脑组织结构上的差别,使得阅读障碍者异于常人,难以完成打领带、系鞋带之类的简单动作,虽然并非每一个阅读障碍者都天赋异禀,但是,他们每一个都有独特的潜能,比如在医学界,阅读障碍者也许会成为最出色的放射科医师,在这里模式识别是工作的重心。对于这些孩子,大人们需要科学地理解他们的不一样,慢一些再慢一些,循序渐进地引导,给予无条件的关爱,等待孩子的每一个进步,尊重他们,鼓励每一个人发出自己的光芒。

  

  

  目录

  专稿

  《曼斯菲尔德庄园》读后/任正觉

  我生命中的玫瑰” ——谈叶芝的爱情诗和爱情/林嫱

  伍尔夫的伦敦城市地标和伦敦情节——读《达洛维夫人》/黄俊

  夏日伊始——伊恩·麦克尤恩和他的小说/木象

  文笔

  当文学邂逅青春——《青春》2012年第1-8期读扎(上)/赵普光

  永恒的爱情与无望的爱——读《一朵桔梗花》/张麒麟

  赏读

  文人宅/朱自清

  怎样判断书的优劣/[]弗吉尼亚·伍尔夫  刘文荣译下午茶

  下午茶/[]萨基著 冯涛译

  荐书

  英国当代小说阅读

  馆闻

  用声音点亮生命的光——“朗读者活动第一季总结表彰暨赠送仪式

  

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]