方兴未艾的陆战机器人(2018/02/07)

  期刊架位号[1124]

  近年来,随着信息技术、人机交互技术及智能控制技术的愈发成熟完善,外军陆战机器人不断快速发展,呈现出数量种类急剧增加、实战运用更加广泛、作战能力快速提升的趋势,陆战机器人作战正从科幻走向现实,其巨大的军事潜力和超人的作战效能,日益受到各国陆军的高度重视。

  特有的作战优势,全面的作战能力

  作为陆战重要的新型作战力量,陆战机器人具有强大的突防能力、生存能力和持续作战能力,可以有效降低人员伤亡,提高作战效能。这些特有的作战优势使得机器人士兵成为陆军宠儿。近年来,陆战机器人已经全面广泛地应用于侦察、通信、扫雷、防化及保障等陆战战场的各个领域,具备全能战力。

  战场侦察无人侦察车配备光电、红外等多种传感器,具备持久、实时、精确的综合战场侦察能力,具有零伤亡、风险小、效益高、隐蔽性好等诸多优势,可以完成超越人体生理极限的任务,既可以深入敌后进行隐蔽侦察,也可以全天候全时段实施广域动态监视,可以全面提升陆军战场侦察能力。

  通信中继陆军指挥信息系统在战时很可能因遭敌攻击、电子干扰而瘫痪,或因地形、地物遮蔽而导致通联不畅。运用便携式通信无人车快速建立通信网络节点,依托无人机将通信中继天线升到战场上空,执行通信中继任务,具有携带轻便、部署灵活、成本低、要求低、能耗低等优点,可以有效提高陆战远距离指挥能力。

  毁伤评估陆战机器人搭载光电观察设备等对攻击目标照相并分析评估攻击效果,向火力打击单元回传目标受损情况,为再次打击提供依据,实现“察打一体”攻击效果。

  伴随保障陆战机器人可以在极其危险的作战环境下和极为恶劣的自然条件下执行后勤保障任务,从物资搬运、补给、空投等零星勤务到核生化物质探测、工程保障、安全防护、医疗救护、伤员后送、自动加油等多个领域,无所不能,在有效减少人员疲劳和伤亡的情况下,大大提升了陆战战场保障能力。

  首次集群运用实战,开启新的战争时代

  2015年底,俄军在叙利亚拉塔基亚省整建制使用战斗机器人集群连,投入使用6部平台-M履带式战斗机器人、4部暗语轮式战斗机器人、1个洋槐自行火炮群、数架无人机、1套仙女座-D指控系统,对久攻不克的745.5高地实施攻坚战。在操作员的遥控下,战斗机器人采取集群队形冲锋,分别使用轻机枪点射伪装目标、反坦克火箭筒摧毁坚固要点、榴弹发射器吊射隐蔽部目标,同时通过同轴光电观瞄设备进行抵近火力侦察,无人机群和战斗机器人集群不间断地回传战场态势信息,指挥员指挥引导自行火炮实施精确打击。面对这些行动自如、不畏生死、射击精准的装甲怪物,“伊斯兰国”武装分子既打不死它们也藏不住自己,毫无招架之力,最后俄军毫无悬念地轻松攻占高地取得胜利。如果说使用机器人作战并不是什么新概念,那么这次俄军在世界上首次集群运用战斗机器人担任战场主角进行战斗,就达到了一个前所未有的高度,宣告了陆上机器人战争时代的正式来临,具有划时代意义,堪比一战中的坦克、二战中的核弹。

  颠覆性技术的突破,助推快速升级发展

  军事人工智能技术是指应用在军事领域,利用电子计算机模拟人类的学习与推理、问题求解、辅助决策途径和方法等智能活动的技术。近年来,正是以军事人工智能技术为代表的一大批颠覆性技术的不断突破,机器人士兵的发展达到了前所未有的高度,不仅是延伸了人类士兵的四肢,更是逐步具备甚至超越人脑运算功能。据统计,目前全球超过60个国家的军队已装备了150余种、超过2.7万个的军用机器人,美军占了一半以上。其中,陆战机器人按照智能程度的水平,可分为半自主机器人、有限自主性机器人和全自主机器人。半自主型机器人可以自主观测目标,也具有杀伤能力,但它不能自主做决定,需要通过后方操控人员来给它指令控制动作;有限自主性机器人具有一定的、有限的自主判断和行动能力,可以区分目标类型,比如判断是持有武器的军人还是手无寸铁的平民,而后自主决定打击目标;全自主性机器人具有高度人工智能,可依靠自身的智能自主导航,躲避障碍物,独立完成各种战斗任务。

  目前,半自主机器人已经完全进入实战,如美军在2003年的伊拉克战争中使用的城市勇士无人地面车辆,曾经部署在阿富汗和伊拉克战场的5000余个机器人,及俄罗斯这次用在叙利亚反恐战场的机器人。有限自主性机器人和全自主机器人主要还处于研发实验中。据报道,美军新一代机器士兵,已经具备类似人一样的视、听、触和嗅觉,能适时发出信息并对目标发起攻击,甚至可以担负自我维修与车辆维修及运输、扫雷、侦察、巡逻等任务。

  未来发展前景广阔,值得我们未雨绸缪

  未来的陆战战场,既是实力的较量,更是谋略的比拼。由于陆战机器人优势突出,未来陆战机器人的军备竞赛已悄然展开。2013年3月,美国发布新版《机器人技术路线图》,决定将巨额军备研究费投向军用机器人研制,明确要求2020年前30%军用车辆改为无人驾驶,未来一个旅级作战单元将至少包括151个机器人士兵,每个步兵班编列1部无人机和1部战斗机器人,1/3的地面作战行动由军用机器人承担。美国国防部机器人项目负责人曾表示:“在美国陆军的改革中,以机器人士兵取代真人作战是未来战斗系统中最为重要的项目,也是美军机器人化的关键所在。”到2040年,美军可能会有一半的成员是机器人。2013年,俄罗斯国防部成立机器人技术科研实验中心,专门负责领导俄军用机器人的研发生产;2014年制定并通过了机器人发展规划,提出在每个军区组建独立的军用机器人连;到2025年机器人装备将占整个武器和军事技术装备的30%以上;到2050年前,俄军70%的现代化作战装备将植入智能机器人技术。目前,印度也在大力发展用来建立机器人军队的技术,韩国也早已宣布了“杀手机器人军队”计划。此外,英、德、日等已相继推出各自的机器人士兵。可以预见,会有越来越多的国家投入到陆战机器人的研制与开发中去,其发展前景日益广阔,机器人作战正大踏步走进陆战战场。未来随着陆战机器人大面积投入陆战军事冲突及攻守行动中,陆战形态将不以人类意志为转移而进入机器人战争朝代,将进一步推动陆上作战形式由物理摧毁型常规战向局部精准打击型特种战转变,使陆上作战方式由“顺序作业”向“并行作战”快速转变,对陆上作战指导思想、指挥控制及作战方法等带来一系列的变化,值得我们未雨绸缪。

  期刊架位号[2344] 

  (摘自《军事文摘》 2018/01 文 杨皓晖)

责任编辑:zhyl2

相关新闻

  • 毛泽东与解放石家庄——纪念石家庄解放70周年(2017/11/08)
  • 前方观察员的眼睛——简介美军轻型激光指示测距仪(2017/02/06)
  • 弹药及电子(2016/10/10)
  • 皮旅中原突围(2016/9/2)
  • [关闭窗口]