“电影之都”——青岛亮出新名片(2018/01/04)

  期刊架位号[8522]

  百年光影,梦想成真。

  11月1日凌晨00:30(巴黎时间10月31日17:30),联合国教科文组织正式公布评审结果,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为我国首个电影之都、世界第九个电影之都。

  青岛,这座与电影结下不解之缘的国际化城市,如今终于通过影视这张亮丽的名片和光鲜的舞台,向世界亮出了“青岛范儿”。11月2日,市政府召开新闻发布会,市委常委、副市长王家新揭开了“电影之都”的牌匾。王家新在致辞中指出,当选“电影之都”,是我市贯彻落实党的十九大精神的良好开端;加入联合国创意城市网络,正是为青岛讲好“中国故事”、“青岛故事”,提供了一个绝佳的国际性舞台。我市将通过更多的“青岛出品”、“青岛创意”,讲好中国故事、传播中国声音、传输中国价值,不断扩大青岛在国际上的影响力。

  在发布会上,“电影之都”的吉祥物“亮亮”亮相,亮了全场。一只萌萌的小海鸥,手持电影场记板,为“电影之都”青岛代言。

  海鸥翩翩飞是青岛前海的一道亮丽风景线,选择海鸥的卡通造型代言,有着青岛的城市特色。据介绍,吉祥物的名字也是再三修改,从代表电影的“影影”到代表“光影”的“光光”,最终定名“亮亮”。“亮亮”叫着响亮上口,“申都”相关负责人介绍,“亮亮”不仅寓意着光影世界,也寓意青岛作为“电影之都”的前途光明,一片明亮。

  不解之缘青岛,一座为电影而生的城市

  青岛与电影,有着密不可分的关系。从历史角度看,这座城市有着良好的电影文化底蕴:青岛是国内最早放映影片的城市,中国现存最早的商用电影院在青岛,中国人经营的第一家电影院诞生在青岛,青岛有着拍摄最早的中国纪录片,中国的第一部有声影片诞生在青岛……无不说明着青岛与电影间的不解之缘。

  青岛与影视最早的联系,还要追溯到1898年,德国电影摄影师来到了当时的青岛,拍摄这里的自然风光与百姓生活,这是在中国拍摄的最早的纪录片之一。进入21世纪,平均每年都有百余部影视作品在青岛拍摄。据央视电影频道统计,每年在内地摄制的影视剧中,有近三分之一在青岛取过景。

  台湾导演李力先后几次来青岛拍戏。他坦言,《幸福2+3》制片方请他在上海、大连、青岛三地选景,他都选择青岛。他说,青岛的海更浪漫,更有魅力。《完美新娘》的年轻导演阿猛则表示,“青岛,除了美,更有一种童话的诗意和色彩。”

  电影《恋之风景》的导演黎秒雪说,之所以选择在青岛拍摄,是因为曾经在一本旅游书上看到了一幅叫做“登瀛梨雪”的风景图,而这个景色,她在青岛找到了,并且因此引发了戏中的一些重要情节。

  今夏,在青岛拍摄《疯狂外星人》的宁浩曾说:“青岛四季分明,气候宜人,在这里拍摄,工作进行得十分顺利。”另外,青岛的天空十分清透,晴朗时蓝天白云分明,拍摄出的画面效果非常好。

  2003年,冯小刚来青拍摄《手机》时,剧组大队人马在青岛长住几个月,冯小刚感叹,青岛气候宜人,每一片风景都有极强的镜头感,非常上镜。这也是他带《手机》剧组从北京转战青岛后的深切感受。

  曾带倪萍回青岛拍摄《美丽的事》的导演杨亚洲表示,青岛群众演员素质高,不需要多少辅导,马上都能入戏。

  如今,青岛灵山湾影视文化产业区,又以高科技摄影棚吸引着国内外大片前来拍摄,张艺谋的《长城》,就是在青岛制造的大片视觉。

  不仅有历史渊源,青岛的当下,拥有蓬勃发展、日新月异的影视文化产业的强力支撑。青岛不仅拥有“红瓦绿树、碧海蓝天”的外景资源,还拥有国际一流的影视设施、全面精到的制作保障、全球最高的补贴政策、丰富的人才储备,青岛关于电影的梦想,已从过去单纯意义的“明星摇篮”“天然摄影棚”,发展壮大成为与美国洛杉矶比肩的“东方电影梦工厂”。总投资1200亿元、占地44平方公里的灵山湾影视文化产业区,总规模50亿元的影视产业发展专项资金,最高40%的制作成本补贴政策,112家影视机构,每年200部、占中国内地1/3的在青拍摄的影视剧,这一组组数字,见证了青岛电影文化产业的迅速崛起。漫长曲折的“申都”之路,虽然充满困难与挑战,但“电影之都”称号的捧回,也充分印证了青岛电影产业发展的“实至名归”和“水到渠成”。

  三年逐梦

  让电影文化融入城市血脉

  创意城市网络,与物质文化遗产名录和非物质文化遗产名录一起并列为联合国教科文组织三大名录。加入创意城市网络,成为中国第一个“电影之都”,这是对青岛电影产业、文创产业发展的最大肯定,是青岛的莫大荣誉,也是中国电影发展史上的“里程碑”。王家新表示,无论从历史还是现实的角度,青岛都是一座为电影而生的城市;成为“电影之都”,青岛一定会走向新高度。

  回顾申办之路,从申创材料、联合国教科文组织、电影之都城市、硬件建设、电影交流活动、国内国际宣传、信息联络七条战线,青岛“七箭齐发”全面开展申创工作。

  早在2015年,青岛市委市政府提出加入世界“电影之都”的构想。2017年,在市委市政府强力推动下,青岛“申都”驶上了快车道。从举办“电影之都”峰会到获得中国联合国教科文组织全国委员会的支持函,青岛的“申都”梦想在倒计时里有条不紊地展开。

  今年青岛出炉的《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出,青岛将着力发挥东方影都等重点项目的龙头带动作用,加快灵山湾影视文化产业区建设,吸引集聚优势产业资源,不断拓宽影视产业链,构筑影视投资、影视摄制、电影发行、院线管理等现代影视产业集群。成立青岛影视发展中心,推进国家电影交易中心建设,搭建电影交易平台,建设世界知名的“影视之城”。

  拥有以“档案、博物馆等形式存在的电影遗产”是电影之都评选标准之一。针对青岛缺乏专业电影博物馆的现状,2015年下半年,我市正式启动青岛市电影博物馆建设工作,同时通过多种方式鼓励社会机构保护开发青岛电影遗产。2016年4月,青岛蝴蝶楼电影博物馆正式对外开放。今年5月20日,中国现存最早的商业影院——水兵俱乐部旧址,经过改造华丽变身为1907电影博物馆。9月20日,由市政府主导建设的一座融电影、科技于一体的新型博物馆——青岛电影博物馆在西海岸灵山湾影视产业区建成启用。至此,青岛拥有了3座风格迥异的电影博物馆,它们共同成为向世界展示青岛电影底蕴和发展未来的新平台,也成为青岛社会各界共同申创电影之都的有力注脚。

  青岛申创小组通过参加会议、学习考察等方式不断强化沟通交流,赢得了国内北京、上海、深圳、成都等8个创意城市的全力支持,与电影之都英国布拉德福德、巴西桑托斯建立了良好关系。布拉德福德“电影之都”办公室负责人大卫·威尔森先生多次在“创意城市网络年会”等重要国际场合热情推介青岛。今年6月初,我市组织举办了“电影之都青岛峰会”,世界8个电影之都中的5个城市、国内8个创意城市中的6个城市应邀出席峰会,共同发布了旨在加强交流合作的《青岛宣言》,受到与会嘉宾广泛赞誉。

  在对外交流的同时,青岛举办系列电影文化活动,开展多方位立体化宣传。在每年举办农村公益电影放映、学生电影放映、城市广场电影放映等活动的基础上,今年6月份组织举办了中法电影展映活动,8月份举办了2017华语电影展,9月份连续举办了亚洲影视文化论坛、第16届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼、青岛电影交博会暨第十五届全国院线国产电影推介会,10月份启动了青岛市民文化艺术节。1907光影俱乐部、青岛文学馆等社会机构定期举办电影赏析等沙龙活动。各类电影活动接连不断,精彩纷呈,真正使电影文化融入了城市的血脉、群众的生活。

  走向世界“电影之都”成为开放新桥梁

  当选联合国“电影之都”,是青岛市面向世界、扩大开放的一张崭新名片。当选联合国“电影之都”,也是我市文化事业、文化产业跨越式发展的重要契机。当前,我市正在加快推进“创新之城、创业之都、创客之岛”建设,“电影之都”在青岛和世界知名城市之间搭建起了一座桥梁,通过这座桥梁,我市将与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,可以最大限度地集聚全球创意资源,搭建现代文化产业体系和市场体系,全面提升青岛的文化产业发展水平,全力以赴“满足人民的美好生活需求”。通过电影这一国际性的重要沟通交流媒介,我市将不断加强“电影之都”成员城市间的影视交流合作,以电影文化交流带动经济、教育、科技、旅游等领域的交流合作,为城市发展营造更加开放的人文环境。

  国际组织举办的电影节要来青岛、系列走进市民生活的电影活动要展开……有了“电影之都”称号的青岛,获得了彰显青岛电影魅力的重要机遇、发展电影创意产业的重大契机、扩大国际交流的重要途径。“电影之都,为青岛文化产业栽下了梧桐树。”申创小组的负责人如是总结。

  把电影及创意作为城市可持续发展的重要驱动力,大力发展文化创意产业,尤其是电影产业,努力打造千亿级的影视产业链条,着力将青岛打造成为世界电影新高地。成为“电影之都”的青岛,将把电影产业作为文化产业发展的龙头产业。申创小组负责人介绍,明年将有50亿电影资金投入涌入青岛,包括《战狼》团队打造的《封神榜》等大片,都会在青岛的电影棚里拍摄制作。

  成为“电影之都”,“很多国外电影活动邀请青岛参加”,市文广新局局长李明透露,明年还会有一个国际组织的电影节在青岛举办,中国首个VR电影节、赫拉电影节,也会在明年亮相,为青岛影视产业发展凝聚人气,集聚资源。

  目前,我市已经与布拉德福德达成9项影视合作并稳步推进,布拉德福德驻中国电影办公室已经落户青岛,青岛驻欧洲电影办公室(筹备处)已经挂牌,中英电影节将于明年4月举办,电影创意开放式对接会也列入下步工作日程。青岛还与电影之都比拖拉签订了《巴尔干半岛电影城市与青岛电影城市合作备忘录》;目前正在与电影之都巴西桑托斯、澳大利亚悉尼、韩国釜山、意大利罗马、爱尔兰高威洽谈合作事宜。

  “满足市民对美好生活的新期待,加大文化惠民力度。”这也是“电影之都”的职责。我市将组织举办市民电影节,开展“我陪爸妈看电影”“电影之都市民大使评选”等一系列电影文化活动,让广大市民抒发电影情怀、共享文化发展成果,掀起全民共建“电影之都”的热潮。

  期刊架位号[8522]

  (摘自《青岛画报》 2017/12 文 贾小飞 王衍芬 贺中

责任编辑:综合阅览部编审

相关新闻

  • 没有张歆艺的100万,今天不会看到这部电影!(2017/09/04)
  • “战狼”爆款的逻辑(2017/08/31)
  • 大数据电影(2015/11/12)
  • 平行世界里的英雄 (2015/05/13)
  • [关闭窗口]