博尔特,真偶像没有黄昏(2017/09/28)

  期刊架位号[6234]

  赛场上的喧闹声变得跟过去不太一样。在2012年伦敦奥运会书写传奇5年后,尤赛恩·博尔特原本渴望再一次爆发,以世人无法企及的速度夺冠,在带给粉丝们快乐的同时退役。但在伦敦田径世锦赛男子100米决赛中,博尔特只拿到一枚铜牌,输给了自己的老对手、美国短跑名将贾斯汀·加特林。

  极少有运动员比博尔特更了解时间。过去十余年,博尔特在与时间的赛跑中保持领先,不过,他的脚步最终被时间追上。在职业生涯最后一次百米决赛前,博尔特身穿印着“永远更快”的运动衫入场,如往常一样摆拍照片和带动现场气氛,但他似乎不再情绪高涨。

  博尔特显然知道自己终将被击败,相比最后一战的成绩,他的心态更让人赞赏。他愿意做一个豁达的失败者,哪怕此前从未演过这一角色。在伦敦田径世锦赛前,博尔特今年在百米比赛中只有一次跑进10秒,背伤导致他不得不到慕尼黑拜访德国医生汉斯·沃尔法特。

  博尔特在伦敦田径世锦赛百米预赛中表现糟糕,赛后他抱怨称起跑器是他“所见过最糟糕的”。博尔特在半决赛中被击败,那是他自2008年北京奥运会夺得金牌以来,第一次在主要赛事的半决赛阶段失利。尽管如此,体育场内观众及全球田径爱好者依然相信,博尔特有足够的力量完成最后冲刺。

  由于体型原因,博尔特往往在起跑时落后竞争对手,然后又以更大步幅、更快速度超过他们。博尔特通常会在50米左右完成超越,但在伦敦田径世锦赛男子百米决赛中,直到95米时都没有出现这一幕。

  当博尔特接近终点线,疲惫第一次在他脸上显露出来。他看上去跟其他人都一样。不过,他面部的痛苦表情很快就消失无踪,取而代之的是感激和如释重负的笑容。

  今年6月份,博尔特已经在家乡牙买加参加告别战。对他来说,在伦敦终结伟大的个人运动生涯似乎更合适。博尔特已经在北京奥运会上夺得两枚金牌,在2012年伦敦奥运会上再次夺金,去年在里约热内卢奥运赛场,博尔特更完成了男子100米和200米两个项目的奥运三连冠壮举。

  在博尔特的职业生涯中,几乎无人能够撼动他的统治地位。谁有足够的实力、勇气和自信能超越这位有史以来最伟大的短跑选手?如今,距博尔特创造9秒58的男子百米世界纪录已经过去了8年,在这些年里,博尔特的速度渐渐变慢。35岁加特林以与他同场竞技夺冠的方式送别博尔特,颇有些宿命的意味。

  加特林是2004年雅典奥运会男子百米冠军。不过,自从2010年结束第二次禁赛回归赛场,他在与博尔特的竞争中一直处于劣势。许多赛跑运动爱好者为博尔特欢呼喝彩,质疑加特林,原因是后者曾陷入禁药丑闻。

  在伦敦田径世锦赛男子百米决赛中,现场观众狂嘘加特林,哪怕他第一个冲过终点线。倒是博尔特给在观众以嘘声表达不满的时候,拥抱加特林,在耳边向他表示恭喜。

  博尔特之所以在全球具有极高知名度,原因之一是他知道在体育运动中,胜负并非一切,不能为了冠军而出卖灵魂。博尔特在15岁那年,就曾赢得世界青年锦标赛男子200米冠军。许多美国大学田径队开出丰厚待遇邀请博尔特加入,但他拒绝了所有邀约,继续按照自己的方式在家乡训练。

  博尔特从不羞于承认自己是最优秀的短跑选手,数据不会说谎,他始终谦卑而慷慨。伟大的运动员总是提醒世人知道,就算他们站在职业生涯巅峰,比赛始终应当带给人们快乐。穆罕默德·阿里能够做到这一点,贝利能,博尔特也已经做到。

  时光流逝,博尔特在2012年伦敦奥运会男子百米决赛中冲过终点线的照片将永存历史长河:博尔特有时间对着镜头做鬼脸,他身后的其他选手都在全力奔跑,却几乎赶不上与他进入同一个相框。

  在BBC纪录片《我是博尔特》中,他承认,为了短短10秒钟的荣耀,需要在每一年的365天永无休止地工作。博尔特开始感到疲惫。他说:“这不再像从前那样有趣了。我的年龄越大,趣味就越少。”

  与奖牌和世界纪录相比,博尔特以一种欢快的方式展现了人体潜能,带给人们永远难忘的快乐。他并不将夺冠视为运动生涯最重要的目标,正如他的牙买加同胞,雷鬼音乐鼻祖鲍勃·马林所说:“人生的价值远远超过金牌。”

  期刊架位号[6234] 

  (摘自《新体育》 2017/09 文 蒂姆·亚当)

责任编辑:zhyl2

相关新闻

  • 洛萨诺带男排重铸辉煌(2017/08/04)
  • 亚军综合症困扰勇士(2017/01/06)
  • 疯狂烧钱的NBA(2016/10/11)
  • 那些年我们看过的奥运(2016/8/15)
  • [关闭窗口]