六招让你聚会防醉酒(2017/9/27)

  期刊架位号[6384]

  国庆临近,整年在外奔波忙碌的人们,都盼望着这相聚的日子,热闹非凡,整上几桌好酒好菜,在欢天喜地的气氛中度过这个短暂的假期。但是,只要聚会就要喝酒,人人都知道喝酒伤身体,喝醉更是难受至极,那么如何才能防止喝醉呢?

  不要空腹喝酒。喝酒最忌讳的就是空腹,肚子空空就直接上了战场,不牺牲才怪!空腹饮酒,使酒喝下去以后迅速被胃吸收进入血液,很快循环到大脑麻醉神经系统,就算你内功再高,到时也会和中了“十香软筋散”一样啦!

  喝酒时不要吃太油腻。本来喝酒就会加重胃和其他脏器的压力,使五脏六腑加班加点干活来分解吸收酒精,你再吃鸡腿,啃猪蹄,大鱼大肉地一通猛吃,铁打的胃口也受不了啊,你的身体就会分散精力去消化这些油腻食物,酒精就会被肠胃全盘吸收,导致很快上头。而且当聚会过去以后,你会慢慢感觉这“饱餐后遗症”的味道。

  不要掺酒。以前中国大多数的用餐聚会都以白酒为主,现在桌面上是五彩缤纷,白酒、黄酒、红酒、啤酒、饮料等等,很多人喜欢掺酒喝,比如白酒掺啤酒,啤酒掺红酒,啤酒掺雪碧,红酒掺饮料,好像很内行,很流行的样子,其不然这样只能让你第一个倒下。酒类中的成分主要是酒精,当你掺酒时,轻者酒精度会升高,严重会产生化学反应,产生中毒现象,所以不要想出一些所谓的好方法来刺激自己。

  不要吹凉风。当酒过三巡后,酒桌气氛高涨,喝酒的人都满面红光,汗流浃背,有的就喜欢到外面凉快,吹吹风,抽根烟,感觉很爽。可是就这么一爽,让本来有3分醉意的你,在几分钟之后就变为七八分醉了,所以当你还清醒的时候,就不要再去爽了,否则你就不知道什么是清醒了。

  提前预防。如果摸不清聚会人们的底牌,为了自保,就提前做个预防吧,可以在聚会前30min服用3片维生素B6,这样在你喝酒时会帮助你的身体加速分解酒精,你就会感觉到一种莫名其妙的酒量大了,但是不要因为这样就肆无忌惮的放纵,否则你会倒下的更惨。

  饮酒时喝茶。你可以注意一下,在喝酒的场合中,总有几个人会边喝酒边喝茶,这样的喝法,肯定会稀释酒精,身体吸收的就少了,所以总是处于一种言谈举止不乱的姿态。如果你平时不喝茶,或者不经常喝,在酒桌上一定要弄个大杯子,沏上一壶浓茶,总是不经意间喝上两口,到时你也会感觉到“千杯不醉”的境界了。

  期刊架位号[6384] 

  (摘自《烹调知识》 2017/09 文 任万杰)

责任编辑:zhyl2

相关新闻

  • “金图讲坛”健康饮食系列——“上海滩型男的做饭智慧”
  • 独特的年宴(2017/02/07)
  • [关闭窗口]