“租售同权”背后的新图景(2017/09/26)

  期刊架位号[4344]

  自7月至今,从国家住建部到各个地方住建委,几乎每周都有新政出炉:租售同权、购租并举、共有产权……越来越多的房地产新名词、新方案见诸报端。密集出台的房地产新政传递出清晰的信号,中国的房地产将有大变化。

  新政背后的套利空间往往是最受关注的话题,所以前脚新政刚刚出炉尚未落地,热议就马上接踵而至:房价究竟是会大跌还是仍有上涨空间?租房市场是否就此崛起?

  频繁新政的背后,最终影响的只是楼市吗?

  自1998年开启住房制度改革,中国房地产迎来了黄金20年,中国社会形态也由此被重新塑造。到城市去尤其是到一线城市去拥有一套房产,成为从60后至80后的人生奋斗具象。与此同时,房地产成为中国社会最敏感的领域,并渐渐成为造富、完成阶层流动的几乎唯一的路径——特别是对普通中国人而言,无数社会规则、道德伦理甚至爱情都被捆绑在了房屋上。

  20年来,房地产繁荣了中国经济,也“绑架”了中国经济。从1997年亚洲金融危机后将住房建设列为“消费热点和国民经济新的增长点”,到2003年国务院18号文明确“房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业”,从2009年全面刺激楼市,到2016年鼓励居民“加杠杆”……毫无疑问,在刺激经济增长方面,“房地产驱动”比“创新驱动”更见效,建房子几乎成为不少地方经济发展的根本逻辑。但是,随着以房地产为核心的经济形态和社会生活逐渐成型,整个社会的创造力有所下降,辛苦创业不如北上广深买套房。

  旁观者清,新加坡国立大学东亚研究所所长,著名中国问题专家郑永年就曾表示,某种意义上,是市场化的贪婪与体制性的保守交织合力,形成了中国房地产的现状。简单地说,就是把房地产视为经济政策,其GDP功能(对经济增长的贡献)被凸显出来,而其社会功能(社会成员对住房的需求和人们的“空间权”)则被忽视。因为商品房兼具投资和消费价值,人们对其价格上涨有预期,开发商利用这样的社会预期囤积土地和新房,购房者由此迫不及待地买房,从而一步一步不断地把房价推向新高。

  随着中国经济转型进入新阶段,解套“房地产”成为中国继续向前的必然逻辑。“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一观点将成为中国未来房地产市场的主旋律,也为未来的中国经济指明了方向。几乎可以肯定,一场关于中国居住和中国发展的变革已经悄然来临。这场变革意在通过房子回归居住功能,重新激发中国社会的活力与创造力。这也将是一次对中国社会的“活化”。

  中国人多喜欢置之死地而后生的故事,但实际上,一个社会要实现创新,必须通过提供足够的社会供给品降低创新承担的风险,最终形成活力涌动、宽容失败的包容式社会。建设“低端有保障,中端有市场,高端有约束”的多层次住房供应体系,实现保障房体系、商品房市场的共同推进——从这个层面理解,中国房地产业正在讲述的新故事,其实也正在描绘中国经济的未来图景。  

  期刊架位号[4344] 

  (摘自《企业观察家》 2017/09)  

责任编辑:zhyl2

相关新闻

  • 共享单车大战ofo胜出(2017/09/21)
  • 继续炒房既无趣又无益(2017/07/12)
  • 人民币!人民币! (2017/02/28)
  • 如何让顾客愿意分享个人数据 (2017/02/20)
  • [关闭窗口]