防蚊谣言大盘点,别被蒙在鼓里(2017/09/25)

  期刊架位号[1257]

  盛夏时节,蚊子出没,扰人又吸血。关于防蚊驱蚊的说法很多,它们真的靠谱吗?本期“科学释疑”,我们将一起盘点并逐一击碎那些关于蚊子的谣言,在酷暑炎夏,将嗡嗡声隔断,还你一方清幽、一刻静谧。

  一滴香油能驱蚊

  谣言:朋友圈不断有人分享“防蚊妙招”:“一滴香油(芝麻油,简称‘麻油’)滴在手上,两只手抹一下,拍打在宝宝手和脚上。最后手上没油了,但还有香油的味道,再轻拍一下宝宝的脸。这样蚊子会躲得宝宝远远的。”

  真相:事实上,并没有科学依据证实香油能驱蚊。油性的东西都会产生油膜,相当于皮肤上多了一层物理阻隔,蚊子不容易叮上,但时间一长,油腻感消失了,保护膜就会消失。所以,香油本身不能驱蚊,而油膜驱蚊的效果非常有限。更何况,油性液体涂在身上很不舒服,得不偿失。

  喷驱蚊花露水等于喷农药

  谣言:有传言说,“驱蚊花露水中含农药避蚊胺成分,喷花露水相当于往身上喷洒农药。”

  真相:避蚊胺确实是美国农业部开发研制的农药,用于驱蚊已有近60年的历史。不过,抛开剂量谈毒性不科学。只要严格按照说明书正确涂抹,就是安全的。美国儿科医师协会认为,两个月以上的宝宝就可以使用避蚊胺含量在30%以下的产品,而超市里卖的绝大多数驱蚊花露水中避蚊胺的含量都低于30%。此外,美国疾病预防控制中心推荐的柠檬桉叶油、伊默宁(也叫驱蚊酯)、氯菊酯等都是较为安全的驱蚊化学品。需要提醒的是,驱蚊液只可用于暴露在外的皮肤上,不能直接喷到脸上,不能接触伤口、眼和嘴,耳朵部位也要少用。给儿童使用时,应喷在大人手上,再涂抹到孩子身上。

  蚊子偏爱某种血型

  谣言:关于什么血型更招蚊子,说法五花八门,有人说是O型,还有人认为是B型。

  真相:其实,蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,目前还没有可靠的证据表明,不同血型对蚊子的吸引力有差异。蚊子寻找目标最重要的线索是二氧化碳,而且是二氧化碳气流。通过辨别气流方向,蚊子才能锁定目标。所以,喘气较粗的胖人和爱运动的人容易招蚊子,这两类人更要注意防蚊。

  驱蚊草可有效驱蚊

  谣言:“在家里摆上一棵驱蚊草,不但能让蚊子近不了身,还能美化家居环境。”

  真相:目前,市面出售的驱蚊草主要是一种学名叫做香叶天竺葵的植物。有科研人员检测了驱蚊草等驱蚊植物的效果,结果发现,实验区域内的蚊虫对其无动于衷。事实上,这类植物中的香叶醇、香茅醇、柠檬醛等物质有一定的趋避昆虫作用,但仅靠叶片散发出来的气味驱蚊远远不够。这些物质只有在受到啃食等物理损伤时才会大量释放。

  维生素B泡水擦身能防蚊

  谣言:有网友称,用维生素B溶水擦身可以防蚊,因为维生素B散发出的特殊气味,可使蚊虫敬而远之,以此达到驱蚊防虫的目的。

  真相:早在2005年,美国威斯康星大学的研究者就发现,维生素B对蚊子落在皮肤表面的次数不会有什么影响。也就是说,维生素B没有驱蚊效果。美国食品和药品管理局提出:目前尚无充分数据表明维生素B可以有效驱蚊。此外,维生素B在水中并不稳定,遇热、光易分解,溶解在水里喷洒的做法本身就不可靠。

  养青蛙、猪笼草可诱捕蚊虫

  谣言:有说法称,青蛙是蚊子的天敌,而猪笼草会在笼口处散发芳香以吸引蚊虫,蚊虫一旦落入笼底,就会被笼中液体淹溺而死,并慢慢被猪笼草“消化吸收”。

  真相:事实上,青蛙(或蝌蚪)并不以蚊子(或其幼虫)为主要食物,而且在家中放置水缸反而会为蚊子提供产卵场所。而猪笼草的主食是蚂蚁等喜糖的虫类,对蚊子的捕获效率太低。家庭种植猪笼草,最多能诱捕到一些以植物汁液为食的雄蚊,对吸血的雌蚊是无效的。还有人说,“用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻,会被啤酒或糖水黏住致死”,这种做法就算能抓到蚊子,也只是雄蚊。

  驱蚊软件能有效赶走蚊子

  谣言:据称,雄蚊子会不断发出求偶声波,但已经受孕的雌蚊因为不想重复受孕,便会竭力回避雄蚊。

  真相:驱蚊软件是利用上述原理,模拟雄蚊飞行时震动翅膀所发出的声音达到驱蚊效果。但一方面,并非所有种类的雌蚊都会拒绝多次交配。另一方面,不同品种的蚊子,翅膀震动频率和声波频率范围有差异,所以软件模拟的声音很难对所有蚊子都有效。此外,市面上的超声波驱虫产品也多半不靠谱。美国联邦贸易委员会和国家环境保护署曾审查发现,没有足够的证据证明这类产品对蚊虫有驱避效果。

  被叮后抹大蒜汁有助止痒

  谣言:有说法称,被蚊子咬了之后,抹大蒜汁不但能止痒,还有助杀菌。

  真相:被蚊子叮后感到痒,主要是因为免疫系统面对侵入人体的异种蛋白释放出大量组胺,来执行防御任务。皮肤痒痛和大包都是过敏反应的表现。大蒜中没有能阻止组胺释放的成分,其中的大蒜素会产生辛辣刺激感,能转移对瘙痒的注意,但并不是真正止痒。

  吃碱性蔬菜蚊不叮

  谣言:有传言说,改吃碱性蔬菜,让体质和血液变微碱性,蚊子不爱叮。

  真相:事实上,所谓的碱性蔬菜和碱性食物并不能改变身体和血液的酸碱度。其实,只要血液的酸碱度出现微小变化,就会导致新陈代谢失调与紊乱,严重的甚至危及生命。所以,这条传言从根源上就是错的。此外,所谓的含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,吃下后蚊子会远离你的说法,也不靠谱。

  期刊架位号[1257]  

  (摘自《科学之友·上半月》 2017/08)

责任编辑:zhyl2

[关闭窗口]